Тесто для вареников можно приготовить разными способами. Секрет лишь в некоторых нюансах, благодаря которым оно может быть чуть более крутым или, наоборот, совсем мягким. Готовое тесто обычно раскатывается в тонкий пласт и нарезается кружками (при помощи стакана) или квадратами. Заготовки наполняются начинкой, тщательно слепляются по краю – и вареники готовы к отправке на варку.
Русские вареники
Просейте на разделочный стол 2 стакана муки в виде горки. В отдельном стакане смешайте 2 яйца, чайную ложку соли и 3/4 стакана теплой воды.
Сделайте углубление на вершине горки и вылейте туда смесь. Быстро замешивайте тесто, собирая руками муку с краев горки к центру и не позволяя жидкости вытечь на стол.
Месите на присыпанном мукой столе около 5 минут, до полной однородности и пластичности. Отложите тесто на полчаса, прикрыв его пленкой, чтобы не сохло. Можете приступать к разделке.
Можно попробовать и другой вариант, при котором вареники будут более мягкими.
Сдобные вареники. 3 стакана муки просейте. В отдельном стакане смешайте 1 стакан теплой воды, 1 яйцо, соль, 2 столовых ложки сметаны. Вылейте смесь в муку, замесите некрутое тесто. Немедленно начинайте лепку (тесто быстро сохнет). После того как вы начините и слепите вареники, налейте в блюдце яичный белок. Каждый вареник окуните в белок и поместите в кастрюлю с кипятком. Такой способ склейки предохраняет некрутое тесто от расползания во время варки. Лучшая начинка для сдобных вареников – творог.