Перед приготовлением крупы её следует перебрать. В гречке часто попадаются мелкие камешки. Если такой камешек попадется вам в каше, можно даже сломать зуб. Так что внимательно осматриваем крупу и отделяем все посторонние примеси.
Промойте перебранную крупу - гречка часто бывает пыльная. Промывать лучше не в дуршлаге, через дырочки которого мелкие крупинки часто выпадают. Надо засыпать гречневую крупу в какую-то емкость и залить ее водой. При этом мелкие соринки и посторонние семена всплывают и их легко слить вместе с водой. Повторяем это до тех пор, пока сливаемая вода не будет прозрачной.
Возьмите гречневую крупу и залейте ее кипятком из расчета на 1 стакан крупы 2 стакана кипящей воды. Если вы собираетесь готовить гарнир, на дно посуды надо положить соль. При желании можно добавить вместо соли сухие приправы и измельченную сухую зелень. А если вы готовите блюдо для «гречневой диеты», тогда соль не нужна. После заливания кипятком посуду с будущей кашей лучше всего укутать — в одеяло, в подушки, можно просто накрыть полотенцем. За несколько часов гречка впитает воду, разбухнет и вы получите рассыпчатую кашу. Можно делать это вечером и к утру всё будет готово. Или наоборот, заварить крупу с утра для гарнира на ужин. Вам останется просто разогреть блюдо и , если хотите, добавить масло. В такой гречке сохраняются все полезные вещества и витамины.
Можно залить гречу не кипятком, а кефиром, и тогда получится диетическое и даже лечебное блюдо. Положите в стакан 1-2 столовые ложки крупы и залейте до верха кефиром. Снова, как и в первом случае, можно делать это с утра — и тогда к вечеру вы получите легкий ужин. Или залить гречку кефиром на ночь — диетический завтрак готов. Считается, что это блюдо очень полезно больным диабетом. Также оно нормализует пищеварение и полезно при запорах. В гречневой крупе содержится много железа, так что употребление этого блюда повышает гемоглобин.