Подогрейте 2 стакана молока и разведите в нем 25 г свежих дрожжей. Добавьте к молоку и дрожжам 2 столовые ложки растительного масла, 2 яйца, 1 ст.л. сахарного песка и 0,5 ч.л. соли. Все перемешайте до получения однородной массы. Всыпьте в тесто 500 г просеянной муки небольшими порциями. Все хорошо размешайте и накройте посуду с тестом чистой тканевой салфеткой. Поставьте тесто в теплое место для подъема. Разогрейте на сковороде растительное масло. Ложкой берите поднявшееся тесто и выкладывайте его в горячее масло. Обжарьте оладьи с двух сторон до золотистой корочки.
Вкусные оладьи получаются на основе сыворотки. Для этого в глубокой посуде смешайте 1 л сыворотки, 3 яйца и 6 столовых ложек сахарного песка. Посолите смесь по вкусу. Всыпьте просеянную муку так, чтобы тесто напоминало густую сметану. В самом конце замеса добавьте 1 чайную ложку соды. Обжарьте оладьи в растительном масле с двух сторон. Они получатся высокими и аппетитными.
Оладьи на домашней простокваше получатся пышными и мягкими. Для их приготовления в большой кастрюле смешайте 5 стаканов муки, 0,5 чайной ложки соли, 1 ч.л. соды и 2 ст.л. сахарного песка. В эту смесь добавьте домашнюю простоквашу, наливая ее небольшими порциями. Каждый раз все тщательно перемешивайте. Тесто должно получиться такой густоты, чтобы с ложки оно не стекало, а плавно падало. Дайте тесту постоять 30 минут и жарьте оладьи на растительном масле под крышкой. Тесто берите смоченной в воде ложкой.
Подайте оладьи на стол горячими с компотом, киселем, чаем, молоком, соком или морсом.