Для приготовления булгура с мясом залейте полстакана нута водой и оставьте на ночь. Очистите 12 мелких головок репчатого лука. Порежьте 500 грамм свинины кубиками. Слегка обжарьте мясо на растительном масле, переложите на тарелку и в этой же сковороде спассеруйте лук целиком. Проварите нут в течение 15 минут. Затем извлеките из кастрюли, а на его место положите мясо, посолите, долейте по необходимости немного воды и варите около получаса. Добавьте лук и готовьте еще 15 минут.
Переложите половину мяса и лука в отдельную посуду и добавьте в кастрюлю 2 стакана булгура и нут. Тушите в кастрюле на минимальном огне до размягчения, не закрывая крышкой. Крупа по консистенции должна напоминать хорошо разваренную кашу. Выложите содержимое кастрюли на блюдо, полейте одним стаканом расплавленного жира, выложите сверху отложенную половину мяса и лука, посыпьте щепоткой корицы.
Нарежьте один стакан красного винограда на половинки. Сполосните 3 стебля сельдерея в холодной воде, обсушите и мелко нашинкуйте. Крупно нарежьте 30 грамм зелени петрушки и измельчите 20 грамм лука-шалота. Порубите с помощью ножа 80 грамм грецких орехов. Добавьте в салатник 30 грамм изюма, лук, петрушку, сельдерей, виноград и орехи. Посолите и поперчите по вкусу, заправьте 3 столовыми ложками бальзамического уксуса и таким же количеством орехового масла, все ингредиенты перемешайте.
Приготовьте кашу из булгура с тыквой и айвой. Для этого очистите одну большую айву и 200 грамм тыквы, порубите небольшими кубиками. Смешайте 2 столовые ложки растительного масла с 2 чайными ложками меда и обжарьте на глубокой сковороде в этой смеси тыкву и айву. Затем накройте сковороду крышкой и потушите в течение 5 минут. Всыпьте 170 грамм булгура, немного посолите и добавьте такое количество воды, чтобы все продукты были только слегка покрыты.
Тушите на слабом огне 10 минут, после чего перемешайте, выключите огонь и оставьте под крышкой еще на 15 минут. Выложите содержимое сковороды на блюдо и украсьте маленькими ягодами винограда без косточек.