Для приготовлениялучше используйте 3-4-недельного молочного поросенка весом около 4 кг. Его необходимо вымочить в течение двух суток в холодной воде, периодически меняя ее. Поросенка ошпарьте горячей водой, но не кипятком, соскоблите щетину ножом, вытрите насухо полотенцем. Натрите небольшим количеством муки оставшуюсящетину и опалите огнем. Грудную частьи брюшко разрежьте вдоль по направлению от задней части к голове. Выньте внутренности, удалите толстую кишку,для этого надрубите тазовую кость. Тщательно промойте поросенка под холодной проточнойводой. После этогоразрубите вдоль в области шеи позвоночную кость.
Посолите внутреннюю сторону тушки и положите на противеньвверх спинкой, слегка смажьте растопленным сливочным или растительным маслом. На противень подлейте ¼ стакана воды и поставьте жарить в духовку на полтора часа. Для того чтобы у поросенка получилась румянаяи сухая корочка, нужно во время жарки несколько раз его поливать жиром с ложки, образовавшемся на противне. Вы можете пожарить целую тушку поросенка или только половину, для этого разрубите ее вдоль позвоночника на две части.
При подаче на столна разогретое блюдо положите гречневую кашу и посыпьте сверху рублеными яйцами, сваренными вкрутую. Разрежьте поросенка на две части, предварительно отрежьте голову.Затем каждую половину разрубите на поперечные куски. Уложите поверх каши, придайте вид целой туши, приставьте голову. Сверху полейте жиром, который получился при жарении, добавьте масла. Подайте подливку отдельно в соуснике.