Спелость ананаса, как и арбуза, можно определить, похлопав по нему ладонью. Глухой звук означает, что фрукт сочный, а вот если вы поймете, что внутри есть пустота, то ананас уже перезрел.
У основания свежий ананас будет слегка влажным. Если он в этом месте сухой, значит прошло довольно много времени после того, как он был сорван.
Величина фрукта не зависит от его спелости, так как растение культивируют всего несколько лет. Самый крупный плод появляется в первый год выращивания. Обычно он единственный. На следующий год созреет несколько мелких, которые отправляют на выработку сока, но иногда и они попадают в продажу.
То, что ананас может быть зеленоватого цвета, не означает, что он неспелый. Окраска может зависеть от того, к какому сорту принадлежит фрукт. Старайтесь выбирать твердые зеленого цвета. Если отдельные листочки легко выдергиваются из стержня, то это гарантия того, что фрукт спелый. Если они высохшие, то такой фрукт был сорван давно, и его вкусовые качества значительно хуже.
Рыхлый и мягкий на ощупь фрукт брать не стоит, так как он перезрелый. Сладкий ананас должен быть упругим, чуть мягким. Зеленый ананасы на ощупь намного тверже. А вот если на кожуре появились темные пятна, это означает, что процесс созревания зашел далеко, и внутри он уже испорчен. Имейте ввиду, что если цвет кожуры ананаса ярко-коричневый, то это может быть результатом того, что он подморожен в рефрижераторе.