Как плавить шоколад

Как плавить шоколад
Шоколад - прекрасное дополнение к десертам, фруктам, мороженому, а порой и мясным блюдам. Но не к каждому из них подойдут кусочки шоколада, поэтому важно правильно его растапливать, чтобы не испортить вкус блюд.

Вам понадобится

Две кастрюли разных размеров, деревянная или силиконовая лопаточка.

1

Растопите шоколад при помощи водяной бани. Возьмите кастрюлю большего размера, налейте в нее воды примерно до середины и поставьте на плиту, включив огонь на максимум.

2

В меньшую кастрюлю положите шоколад, предварительно разломив его на отдельные плиточки. Для ускорения процесса растапливания шоколада поломайте плиточки еще на две части.
Вместо маленькой кастрюли можно использовать миску. Главное, чтобы она подходила по размеру и не сваливалась в большую кастрюлю.

3

Дождитесь закипания воды. Уменьшите огонь до минимального и сверху большой кастрюли поставьте маленькую. Сделать это нужно так, чтобы дно меньшей не касалось воды. Ручки будут удерживать ее от падения на ободке большой кастрюли.
Огонь непременно должен быть минимальным, шоколад нужно растапливать при температуре около 40 градусов. В противном случае при застывании он будет покрываться белым налетом.

4

Оставьте шоколад на водяной бане на 10 минут, не трогая его. По истечению десяти минут лопаточкой аккуратно перемешайте растопившиеся плитки шоколада до получения однородной массы. В процессе растапливания шоколада внимательно следите за тем, чтобы влага (вода, пар) не попала в кастрюлю, - из-за этого шоколад становится слишком густым.
Не пытайтесь плавить шоколад в кастрюле, поставленной на огонь - он пригорит от слишком высокой температуры и начнет сворачиваться.

5

Попробуйте также растопить шоколад в микроволновой печи. Для этого разломайте плитку на мелкие кусочки, выложите в миску, поставьте в микроволновку. Температура должна быть минимальной. Включите печь на 2-3 минуты.
Обратите внимание, что растопленный таким образом шоколад не годится для украшения блюд (поливки, обмазывания), так как он будет затвердевать и высыхать потеками. Поэтому используйте его только в качестве добавок в блюда, например, в тесто.

Как плавить шоколад - Версия для печати