Растопите шоколад при помощи водяной бани. Возьмите кастрюлю большего размера, налейте в нее воды примерно до середины и поставьте на плиту, включив огонь на максимум.
Дождитесь закипания воды. Уменьшите огонь до минимального и сверху большой кастрюли поставьте маленькую. Сделать это нужно так, чтобы дно меньшей не касалось воды. Ручки будут удерживать ее от падения на ободке большой кастрюли.
Огонь непременно должен быть минимальным, шоколад нужно растапливать при температуре около 40 градусов. В противном случае при застывании он будет покрываться белым налетом.
Оставьте шоколад на водяной бане на 10 минут, не трогая его. По истечению десяти минут лопаточкой аккуратно перемешайте растопившиеся плитки шоколада до получения однородной массы. В процессе растапливания шоколада внимательно следите за тем, чтобы влага (вода, пар) не попала в кастрюлю, - из-за этого шоколад становится слишком густым.
Не пытайтесь плавить шоколад в кастрюле, поставленной на огонь - он пригорит от слишком высокой температуры и начнет сворачиваться.
Попробуйте также растопить шоколад в микроволновой печи. Для этого разломайте плитку на мелкие кусочки, выложите в миску, поставьте в микроволновку. Температура должна быть минимальной. Включите печь на 2-3 минуты.
Обратите внимание, что растопленный таким образом шоколад не годится для украшения блюд (поливки, обмазывания), так как он будет затвердевать и высыхать потеками. Поэтому используйте его только в качестве добавок в блюда, например, в тесто.