Маринад из молодой свеклыВымойте небольшую молодую свеклу, отрежьте ботву, оставив небольшие хвостики. Вскипятите в кастрюле 2 л воды с уксусом и сахаром, нагревайте до полного растворения сахара. Положите свеклу и варите под крышкой на среднем огне около одного часа.
Выложите шумовкой свеклу на блюдо и дайте остыть, затем снимите кожуру. Более крупные овощи разрежьте вдоль на 3–4 части, оставляя хвостики. Маленькие свеколки маринуйте целиком. Маринад процедите и доведите до кипения. Положите очищенную свеклу в стерилизованные банки, залейте маринадом, накройте и поставьте в холодильник на хранение.
Свекольный маринадПомойте свеклу, не очищая от кожицы, положите в кастрюлю с холодной водой, нагрейте до кипения и варите на умеренном огне до готовности. Не солите свеклу во время варки, в соленой воде она будет вариться дольше. Остудите готовую свеклу, очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Затем разложите в стерилизованные банки.
Нагрейте воду для маринада, в кипящую воду добавьте горошины черного перца, гвоздику, корицу, соль, сахар и лавровый лист. Варите до растворения сахара и соли, после чего влейте уксус. Залейте кипящим маринадом подготовленную свеклу, банки герметично закройте, остудите и храните в холодильнике. Используйте в качестве гарнира или для приготовления салатов и борщей.
Свекла в ореховом маринадеВымойте свеклу, отрежьте донышки и хвостики. Не очищая от кожуры, нарежье ее тонкими кружками, оазложить их на противне, застеленном фольгой, сбрызните маслом, посыпьте листиками розмарина и солью. Запекайте в разогретой до 200°C духовке в течение 20 мин.
Приготовьте маринад: поместите все ингредиенты в банку с герметичной крышкой, закройте и сильно встряхните несколько раз. Выложите кружки свеклы на блюдо, дайте остыть и полейте маринадом. Поставьте блюдо в холодильник, подавайте на стол хорошо охлажденным.