Выберите горох. В магазинах он встречается двух видов – цельно-зерновой и колотый. Для приготовления супа больше подойдет колотый, он варится значительно быстрее. Удалите посторонние примеси и тщательно промойте горох, залейте его небольшим количеством воды и оставьте замачиваться. Спустя 3-5 часов влейте в кастрюлю для приготовления супа 2,5 л свежей воды, положите горох и поставьте вариться. Доведите до кипения на сильном огне. Снимите образовавшуюся пену, убавьте огонь и продолжайте варить при слабом кипении. Варите до готовности гороха, не менее 40 минут. Время от времени помешивайте, чтобы горох не пригорел.
Порежьте грудинку тонкими полосками, выложите на сухую сковороду и поставьте на огонь. Когда выделится некоторое количество жира и кусочки грудинки слегка обжарятся, добавьте к ним мелко нарезанный лук. Морковь порежьте соломкой или измельчите на крупной терке, положите на сковороду и продолжайте пассеровать овощи до золотистого цвета.
Очищенный картофель нарежьте кубиками и положите в кастрюлю с горохом. Когда картофель будет почти готов, добавьте пассерованные с грудинкой овощи. За несколько минут до полной готовности положите в суп лавровый лист, душистый перец.
Непосредственно перед подачей на стол насыпьте в каждую тарелку свежую зелень петрушки.