Как приготовить лепешки из теста

Как приготовить лепешки из теста
Лепешки подаются к столу как в виде самостоятельной закуски, так и в виде дополнения к разным блюдам. Их можно приготовить из пшеничной, овсяной, ржаной, кукурузной муки. А также с добавлением фруктов, овощей, сыра, творога, меда.

Вам понадобится

  • мука - 500 г;
  • дрожжи сухие - 1 ч. ложка или 10 г прессованных;
  • молоко (вода) - 1 стакан (примерно);
  • масло (растительное
  • кукурузное) - 2 ст. ложки;
  • соль - 0,5 ч. ложки;
  • сахар - 0,5 ч. ложки.
1

Разведите и активируйте прессованные дрожжи в воде или молоке, подогретом до 30-350, добавьте щепотку сахара и щепотку муки. Пока поднимаются дрожжи, просейте в отдельную миску муку через сито. Затем влейте в миску с мукой активированные дрожжи и молоко (воду), добавьте масло, соль.

2

Далее вымешивайте тесто до тех пор, пока не образуется однородная масса. Замешанное тесто посыпьте мукой, накройте чистой тканью и поставьте в теплое место для брожения, примерно на 4 часа. За это время тесто обмять нужно не менее двух раз.

3

Выброженное тесто разделите на ровные куски. Из каждого куска сформуйте шарики, затем приплюсните их, сделайте круглые лепешки (диаметром 12-15 см) с приподнятыми краями и выложите на противень, смазанный маслом.

4

Сформованные лепешки снова накройте тканью и оставьте на 10-15 минут, чтобы они поднялись. Пока лепешки подходят, разогрейте духовой шкаф.

5

Когда лепешки подойдут, наколите каждую вилкой 2-3 раза непосредственно перед выпечкой. Выпекайте при температуре 2500 С в течение 10-15 минут. Не отходите от духового шкафа, поскольку необходимо через каждые пять минут лепешки сбрызгивать холодной водой в течение всей выпечки, пока они не станут румяными и пышными (примерно около 3-4 раз).

6

Выньте готовые лепешки из духового шкафа, дайте остыть и можете подавать к столу.

Полезные советы

Не забывайте просеивать муку через сито перед замешиванием теста для удаления комочков, примесей и обогащения кислородом.

При замешивании теста не всыпайте муку в жидкость. Наоборот, вливайте в муку тонкой струйкой жидкость и перемешайте.

Чтобы сохранить прессованные дрожжи свежими, положите их в пакет с мукой, а перед употреблением соскоблите корочку ножом.

Запомните, дрожжи нужно разводить подогретой до 350 водой или молоком. Поскольку в холодной воде дрожжи медленно поднимаются, а в слишком горячей – теряют свои свойства из-за гибели дрожжевых клеток.

Не забывайте наколоть вилкой лепешки, поскольку во время выпекания тесто сильно поднимается и без накалывания поверхность станет неровной.

Как приготовить лепешки из теста - Версия для печати