Поместите маслины одного размера в эмалированные емкости. Пересыпьте плоды солью крупного помола, из расчета 1кг соли на 2,5 кг маслин. Хорошо перемешайте маслины с солью. Накройте емкость с ними ошпаренной кипятком крышкой, или плотной тканью.
Выдерживайте тару с маслинами в сухом светлом теплом помещении, с неизменной температурой, на протяжении 30-40 дней. Периодически перемешивайте плоды таким образом, чтобы верхний слой маслин оказался внизу, а нижний вверху. Во время каждого перемешивания добавляйте соль, это необходимо делать для того, чтобы плоды лучше просолились.
Сцедите жидкость, которая выделяется в процессе брожения, маслины высыпьте на небольшие чистые доски. Некоторые плоды могут оказаться сморщенными, удалите их. Промойте маслины водой, дайте ей стечь, вновь выложите на доски и промаслите оливковым маслом, на 1 кг маслин берите 25 г масла.
Пересыпьте маслины солью, берите 100 г на 1 кг плодов, поместите их в стеклянные банки. Выдерживайте банки с маслинами 8-10 дней до окончательного засола, на протяжении этого времени, периодически встряхивайте банки с плодами.
Храните соленые маслины в сухом прохладном помещении.