Мусс из запеченного лосося
Разогрейте духовку до 400оС.
Сбрызните филе лосося оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Разместите кожей вниз на противне, застеленном бумагой для выпечки и поставьте запекаться на 10-12 минут.
Достаньте филе из духовки и дайте ему полностью остыть.
Поместите лимон в микроволновую печь на 1-2 минуты. Так вы получите больше лимонного сока.
Снимите кусочки рыбы с кожицы и положите в чашу блендера, добавьте сливочный сыр, коньяк, лимонный сок, приправьте солью и перцем и смешайте все в однородную массу.
Мусс из копченого лосося от Марты Стюарт
Налейте 3 столовых ложки воды в небольшую кастрюльку и посыпьте ее желатином, так чтобы он разошелся по ее поверхности ровным слоем. Дайте желатину набухнуть – это займет коло 5 минут. На медленном огне, аккуратно помешивая, нагрейте воду и дождитесь, пока желатин полностью растворится. Снимите кастрюльку с огня и поставьте остывать.
Нарежьте копченого лосося на небольшие ломтики и положите в чашу блендера. Добавьте сметану, лимонный сок и приправьте, по вкусу, солью. Пюрируйте все ингредиенты блендером. Добавьте охлажденный желатин.
Переложите мусс в фарфоровые формочки (рамекины) и накройте пищевой пленкой. Проследите, чтобы пленка не касалась поверхности мусса.
Уберите формочки с муссом в холодильник. Они должны охлаждаться не менее 2 часов, а лучше всю ночь.
Достаньте рамекины из холодильника, украсьте укропом и подавайте со свежим багетом или крекерами.
Мусс из лосося с укропным соусом
Налейте холодную воду в чашу блендера, посыпьте желатином и дождитесь пока он набухнет. Влейте кипяток и тщательно размешайте до полного растворения желатина. Добавьте лимонный сок, луковую кашицу, сок лайма, острый соус, соль, перец и майонез. Хорошо перемешайте блендером.
Положите лосось, добавьте взбитые сливки и каперсы. Снова взбейте все блендером.
Подготовьте форму для мусса. Лучше всего подойдет фигурная силиконовая в виде рыбы. Смажьте ее майонезом. Для того, чтобы мусс удался лучше всего использовать не покупной, а густой домашний майонез.
Выложите смесь в подготовленную форму, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 8 часов.
Подавайте, украсив ломтиками лимона и свежей петрушкой. Укропный соус предложите в соусниках.
Укропный соус
Очистите огурец от кожуры и натрите на мелкой терке. Оставьте на час, чтобы из него вышла вся жидкость. Отожмите огуречную массу.
Смешайте сметану, измельченный чеснок, горчицу, соль, лимонный сок, укроп и отжатый огурец.