Если вы купили замороженную непотрошеную рыбу, то ее предварительно необходимо разморозить. Если вы поймали свежую рыбу, сразу приступайте к обработке.
Возьмите рыбу, аккуратно разрежьте ножницами брюшко. Старайтесь не повредить икру.
Вытащите мешочек с икрой.
Приготовьте рассол. На 4 литра воды возьмите 1 килограмм соли, 0,5 килограмма сахара и смешайте все в кастрюле. Соль используйте крупную, без всяких добавок. Следите, чтобы посуда и вода были чистыми.
Поставьте рассол на огонь и прокипятите примерно 8-10 минут. Соль должна полностью раствориться. Снимите рассол с огня и дайте ему остудиться до комнатной температуры. При желании можете добавить различного рода специи на ваш вкус.
Аккуратно залейте икру рассолом. На 1 килограмм икры необходимо 3 литра рассола.
Если вы собираетесь полакомиться икрой в ближайшее время, то солиться ей достаточно 8 минут. Если вы солите для длительного хранения, то 20-25 минут.
После этого слейте икру в марлю или дуршлаг и дайте стечь остаткам рассола.
Разложите приготовленную икру в тару, в которой она будет храниться. Закройте емкости и поставьте в прохладное темное место.