Если икра выглядит подсохшей, икринки деформированные, с вмятинами, сильно слипшиеся, добавьте в баночку с икрой 1-2 чайные ложки минеральной воды - «Боржоми», « Ессентуки» или «Нарзан». Накройте крышкой или пищевой пленкой, чтобы не заветрилась, и оставьте до вечера в холодильнике. Минералка впитается в икру, она снова станет плотной, сочной, сияющей.
Если икра оказалась слишком соленой на вкус, залейте ее чуть теплой, кипяченой водой, оставьте на некоторое время (не дольше 7-10 минут). Откиньте икру на сито и слейте воду. Попробуйте: если она по-прежнему слишком соленая, повторно промойте ее кипяченой водой.
Чтобы улучшить вид и вкус консервированной красной икры, особенно, если ее пришлось промывать, добавьте небольшое количество растительного масла. Лучше использовать дезодорированное масло, но есть любители, которые предпочитают подсолнечное масло с запахом семечек.
Если икра имеет нормальный вид, но появился легкий кисловатый привкус, а выбрасывать жалко, попробуйте промыть ее в свежей заварке черного чая. Также для этих целей можно использовать кипяченое молоко (вместо чайной заварки).