Как выбрать свежее мясо

Как выбрать свежее мясо
Блюда из мяса – одна из составляющих кухонь многих народов мира. Вкусная и аппетитная еда из него получится в том случае, если мясо выбрано правильно. Одним из критериев выбора мяса является его свежесть. На что же обратить внимание в первую очередь?
1

Внимательно осмотрите выбранный кусок мяса со всех сторон. Сначала посмотрите на его цвет. Помните: чем старше было животное, тем темнее у него мясо. Ярко-красное мясо с белым матовым жиром может быть у животного 2-5 лет. Такое мясо требует более длительной обработки и иногда получается жестким.

2

Если животному было от одного до двух лет, его мясо имеет все оттенки от светло-красного до темно-розового. Жир у такого мяса белый, блестящий. Если же вы видите мясо всех оттенков розового, с белым глянцевым жиром - это мясо молодого животного в возрасте до одного года.

3

Обратите внимание на упругость мяса. Если при надавливании ямка исчезает очень быстро, практически моментально, - мясо свежее. Ямка, оставшаяся на мясе, говорит о том, что мясо несвежее или размороженное.

4

Посмотрите на пленки, имеющиеся на выбранном куске. На свежем мясе хорошего качества они должны быть светлыми и прозрачными. Разрез у такого мяса не заветренный, а влажный и глянцевый. Сок, вытекающий из свежего мяса, алый и прозрачный.

5

О свежести замороженного мяса говорит матовая и не очень яркая поверхность куска. На месте пальца, на несколько секунд приложенного к мясу, остается ярко-красный след.Сухожилия не должны быть красного цвета.

6

Осмотрите внимательно покупаемую тушку птицы. Она не должна быть заветренной, синей. Резкий посторонний запах говорит об испорченности продукта. Отдайте предпочтение птице, имеющей глянцевую, упругую, слегка влажную мякоть.

7

При возникновении сомнений в свежести мяса от покупки лучше отказаться.

Полезные советы

При необходимости сохранить свежее парное мясо несколько дней и отсутствии холодильника, можно поступить следующим образом. Нарежьте мясо на большие куски. Каждый кусок подсушите над газовой горелкой до образования тонкой сухой корочки на всей поверхности. Затем заверните подготовленное мясо в марлю, обвяжите бечевкой и подвесьте в подвале или погребе. Оно останется свежим в течение 5-6 дней.

Парное и охлажденное мясо можно хранить 2-3 дня в холодильнике в эмалированной, плотно закрытой посуде.

Как выбрать свежее мясо - Версия для печати