Как приготовить вкусное дрожжевое тесто

Как приготовить вкусное дрожжевое тесто
Домашняя выпечка любима, пожалуй, в каждом доме, где есть дети. Они с удовольствием поглощают булочки и пирожки, поэтому любой маме и бабушке хочется порадовать дорогих чад мягкой пышной выпечкой. Секрет ее заключается в правильном и с душой приготовленном тесте. Чаще всего для приготовления пирожков и пирогов используют дрожжевое тесто. Чтобы оно получилось вкусным, воспользуйтесь советами опытных хозяек.

Вам понадобится

  • мука - 4 стакана;
  • молоко - 1 стакан;
  • сухие дрожжи - 2 чайные ложки;
  • яйца - 2 штуки;
  • растительное масло - 4 столовые ложки;
  • соль - 1/2 чайной ложки;
  • сахар - 4 столовые ложки;
  • ванилин - по вкусу
  • для сладкого теста.
1

Подогрейте молоко до температуры не выше 40 градусов, проверьте мизинцем руки - молоко должно быть чуть теплым. Высыпьте в него дрожжи, положите несколько ложек сахара и насыпьте муки столько, чтобы получилось жидкое тесто. Поставьте полученную опару подходить в теплое место около часа. Когда она поднимется и на ней появятся трещинки - начинайте замешивать тесто.

2

Просейте муку в миску, чтобы обогатить кислородом. Это обязательно сделайте для лучшего подъема теста. Смешайте муку с солью и добавьте опару. Затем добавьте сахар и яйца комнатной температуры и начинайте замешивать тесто. Для изделий с несладкой начинкой количество сахара можно уменьшить. Растительное масло добавьте в конце замеса, месите тесто долго - не менее 20 минут. Если кладете ванилин, то тоже в конце приготовления. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, значит готово.

3

Поставьте тесто, присыпанное мукой и накрытое чистым полотенцем, в теплое место подходить на 1,5-2 часа, за это время оно должно увеличится в объеме вдвое. Проверить максимальный подъем теста можно очень просто: попробуйте коснуться его пальцами - готовое сразу немного присядет. Обомните тесто и поставьте подходить еще раз. После второго подъема можно начинать его разделывать на пироги или пирожки.

4

После того, как слепите пирожки, дайте им немного полежать на столе - они начнут подходить снова. Когда они немного увеличатся - начинайте выпекать или жарить. Печеные пирожки и булочки перед посадкой в духовку сверху смазывают взбитым яйцом с водой или с половиной чайной ложки сахара и чайной ложки растительного масла. Во время выпекания духовку не открывайте, это может привести к тому, что изделия осядут. Через 30-40 минут достаньте выпечку из духовки и накройте полотенцем - жесткая корочка на ней станет мягкой.

Обратите внимание

Чтобы тесто дольше не черствело, добавьте в него только желтки яиц, так как белки делают тесто жестким.

Если в тесте много жира, то подниматься оно будет плохо и воздушным не получится.

Излишняя соль мешает брожению теста так же, как и ее нехватка.

Полезные советы

Старайтесь соблюдать рецептуру, незначительно варьироваться может только количество муки в зависимости от качества. Для выпечки лучше использовать муку высшего сорта.
Тесто боится сквозняков и громких криков - учитывайте это, делайте его в теплом месте и в хорошем настроении.

Как приготовить вкусное дрожжевое тесто - Версия для печати