Подогрейте молоко до температуры не выше 40 градусов, проверьте мизинцем руки - молоко должно быть чуть теплым. Высыпьте в него дрожжи, положите несколько ложек сахара и насыпьте муки столько, чтобы получилось жидкое тесто. Поставьте полученную опару подходить в теплое место около часа. Когда она поднимется и на ней появятся трещинки - начинайте замешивать тесто.
Просейте муку в миску, чтобы обогатить кислородом. Это обязательно сделайте для лучшего подъема теста. Смешайте муку с солью и добавьте опару. Затем добавьте сахар и яйца комнатной температуры и начинайте замешивать тесто. Для изделий с несладкой начинкой количество сахара можно уменьшить. Растительное масло добавьте в конце замеса, месите тесто долго - не менее 20 минут. Если кладете ванилин, то тоже в конце приготовления. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, значит готово.
Поставьте тесто, присыпанное мукой и накрытое чистым полотенцем, в теплое место подходить на 1,5-2 часа, за это время оно должно увеличится в объеме вдвое. Проверить максимальный подъем теста можно очень просто: попробуйте коснуться его пальцами - готовое сразу немного присядет. Обомните тесто и поставьте подходить еще раз. После второго подъема можно начинать его разделывать на пироги или пирожки.
После того, как слепите пирожки, дайте им немного полежать на столе - они начнут подходить снова. Когда они немного увеличатся - начинайте выпекать или жарить. Печеные пирожки и булочки перед посадкой в духовку сверху смазывают взбитым яйцом с водой или с половиной чайной ложки сахара и чайной ложки растительного масла. Во время выпекания духовку не открывайте, это может привести к тому, что изделия осядут. Через 30-40 минут достаньте выпечку из духовки и накройте полотенцем - жесткая корочка на ней станет мягкой.