Как приготовить чесночный хлеб

Как приготовить чесночный хлеб
Чесночный хлеб – прекрасное дополнение к тысяче блюд. Французы подадут чесночный багет к супу и мясу, итальянцы дополнят чесночной брускеттой и пасти и антипасти, греки испекут чесночный хлеб с маслянистыми оливками и съедят его с тарамаслатой, настоящий украинский борщ немыслим без лоснящихся благоухающих чесночных пампушек – да мало ли еще блюд, которым не хватает только одного сочного чесночного штриха! Был бы хлеб, а уж что им закусить найдется!

Вам понадобится

  • Чесночный хлеб с оливками
  • 4 чашки пшеничной муки;
  • ½ стакана теплой воды (45о С);
  • 1 столовую ложку белого сахара;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 1 столовую ложку нейодированной соли;
  • 3/4 стакана теплой воды (45о С);
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 5 зубчиков чеснока
  • измельчить;
  • 1/2 стакана нарезанных маслин сорта Kalamata;
  • 1 столовая ложка кукурузной муки.
  • Французский багет с чесноком
  • 1 багет;
  • 3 дольки очищенного чеснока;
  • 100 г несоленого сливочного масла;
  • 3 столовые ложки мелко нарезанной петрушки.
  • Брускетта с чесноком
  • 1 чиабатта ( итальянскйи хлеб);
  • 3 зубчика очищенного чеснока;
  • 100 г оливкового масла extra virgin.
  • Брускетта с чесноком
  • 1 чиабатта ( итальянский хлеб);
  • 3 зубчика очищенного чеснока;
  • 100 г оливкового масла extra virgin.
1

Чесночный хлеб с оливками

Включите духовку и нагрейте ее до 40оС.

2

Приготовьте небольшую керамическую миску. В ½ стакана теплой воды растворите сахар, добавьте дрожжи, уберите миску в нагретую духовку на 5 – 10 минут.

3

Положите муку в чашу кухонного комбайна, добавьте соль и включите режим пульсации на 1- 2 минуты.

4

Достаньте из духовки миску с активированными дрожжами и влейте их к муке, не выключая режим пульсации. Сразу же добавьте еще ¾ чашки теплой воды и оливковое масло. Перемешивайте еще около 1 минуты.

5

Попробуйте тесто. Если оно слишком влажное, добавьте немного муки, если слишком сухое подлейте еще чуть-чуть теплой воды.

6

Достаньте чашу с тестом из комбайна, накройте полиэтиленовой пленкой и храните 30 минут в теплом месте.

7

Смешайте в отдельной миске нарезанный оливки и чеснок.

8

Присыпьте мукой разделочную доску или столешницу кухонного стола, выложите поднявшееся тесто.

9

Сделайте углубление в тесте и положите туда оливки и чеснок. Замесите тесто, стараясь оставить большую часть начинки в середине формируемой вами буханки.

10

Нагрейте духовку до 65оС и выключите ее.

11

Застелите противень пекарской бумагой, присыпьте кукурузной мукой, положите сформованную буханку. Сверху также присыпьте тесто кукурузной мукой.

12

Уберите противень с хлебом в остывающую духовку на 30 минут или чуть больше.

13

Достаньте заготовку из духовки, доведите температуру в ней до 175оС и верните тесто обратно. Выпекайте еще около 30 минут, до тех пор пока на хлебе не образуется хрустящая золотистая корочка.

14

Выньте хлеб из духовки и дайте остыть на решетке.

15

Французский багет с чесноком
Возьмите миску, нарежьте в нее небольшими кубиками сливочное масло и дайте ему немного размякнуть.

16

Нарежьте очищенную дольки чеснока ножом на мелкие кусочки.

17

Добавьте чеснок и петрушку к маслу, смешайте.

18

Возьмите багет и нарежьте его ломтиками шириной по 4 сантиметра каждый, не прорезая батон насквозь.

19

Положите чесночное масло между ломтиками в багете.

20

Нагрейте духовку до 200оС.

21

Заверните багет в фольгу и уберите в духовку на 10-15 минут.

22

Обжарьте зубчики чеснока на сковроде, перед тем как добавить его к сливочному маслу, если вы хотите, чтобы вкус вашего багета был богаче, слаще с карамельными тонами.

23

Добавьте в чесночное масло эстрагон, пармезан или хлопья чили, если вы хотите более «сложносочиненный» вкус.

24

Брускетта с чесноком
Нарежьте чиабатту ломтиками и обжарьте на гриле или чугунной сковороде без масла до образования хрустящей корочки.

25

Натрите обжаренные ломтики зубчиками чеснока, сбрызните оливковым маслом.

Как приготовить чесночный хлеб - Версия для печати