Чесночный хлеб с оливками
Включите духовку и нагрейте ее до 40оС.
Приготовьте небольшую керамическую миску. В ½ стакана теплой воды растворите сахар, добавьте дрожжи, уберите миску в нагретую духовку на 5 – 10 минут.
Положите муку в чашу кухонного комбайна, добавьте соль и включите режим пульсации на 1- 2 минуты.
Достаньте из духовки миску с активированными дрожжами и влейте их к муке, не выключая режим пульсации. Сразу же добавьте еще ¾ чашки теплой воды и оливковое масло. Перемешивайте еще около 1 минуты.
Попробуйте тесто. Если оно слишком влажное, добавьте немного муки, если слишком сухое подлейте еще чуть-чуть теплой воды.
Достаньте чашу с тестом из комбайна, накройте полиэтиленовой пленкой и храните 30 минут в теплом месте.
Смешайте в отдельной миске нарезанный оливки и чеснок.
Присыпьте мукой разделочную доску или столешницу кухонного стола, выложите поднявшееся тесто.
Сделайте углубление в тесте и положите туда оливки и чеснок. Замесите тесто, стараясь оставить большую часть начинки в середине формируемой вами буханки.
Нагрейте духовку до 65оС и выключите ее.
Застелите противень пекарской бумагой, присыпьте кукурузной мукой, положите сформованную буханку. Сверху также присыпьте тесто кукурузной мукой.
Уберите противень с хлебом в остывающую духовку на 30 минут или чуть больше.
Достаньте заготовку из духовки, доведите температуру в ней до 175оС и верните тесто обратно. Выпекайте еще около 30 минут, до тех пор пока на хлебе не образуется хрустящая золотистая корочка.
Выньте хлеб из духовки и дайте остыть на решетке.
Французский багет с чесноком
Возьмите миску, нарежьте в нее небольшими кубиками сливочное масло и дайте ему немного размякнуть.
Нарежьте очищенную дольки чеснока ножом на мелкие кусочки.
Добавьте чеснок и петрушку к маслу, смешайте.
Возьмите багет и нарежьте его ломтиками шириной по 4 сантиметра каждый, не прорезая батон насквозь.
Положите чесночное масло между ломтиками в багете.
Нагрейте духовку до 200оС.
Заверните багет в фольгу и уберите в духовку на 10-15 минут.
Обжарьте зубчики чеснока на сковроде, перед тем как добавить его к сливочному маслу, если вы хотите, чтобы вкус вашего багета был богаче, слаще с карамельными тонами.
Добавьте в чесночное масло эстрагон, пармезан или хлопья чили, если вы хотите более «сложносочиненный» вкус.
Брускетта с чесноком
Нарежьте чиабатту ломтиками и обжарьте на гриле или чугунной сковороде без масла до образования хрустящей корочки.
Натрите обжаренные ломтики зубчиками чеснока, сбрызните оливковым маслом.