Как приготовить цепелины

Как приготовить цепелины
Цеппелины – это национальное литовское блюдо, получившее свое название из-за формы, которая очень похожа на известный летательный аппарат. Оно очень вкусное, питательное и полезное. Его обязана уметь готовить любая литовская девушка, но сегодня оно становится популярным и в российских семьях. Кто-то может сказать, что цеппелины очень похожи на зразы. Действительно, есть некоторое сходство, но есть и различия.

Вам понадобится

  • Для самих цеппелинов:
  • картофель - 2 кг;
  • мясной фарш (лучше свиной) - 500 г;
  • луковица - 1 шт;
  • лимонная кислота - ½ ч. л.;
  • крахмал - 2 ст.л.;
  • соль
  • молотый черный перец
  • Для соуса потребуется:
  • сало - 150 г;
  • луковицы - 2-3 шт;
  • сметана - 1 стакан.
1

Возьмите несколько клубней картофеля, отварите их и разомните в пюре. Оставьте остывать. А пока натрите оставшийся картофель на мелкой терке, хорошо отожмите лишнюю жидкость, добавьте крахмал. Перемешайте отварной и сырой картофель до получения однородной, эластичной массы. Чтобы тесто не потемнело, пока вы будете готовить фарш, добавьте в него немного лимонной кислоты.

2

Приготовьте начинку. Для этого в фарш добавьте обжаренный лук, соль, перец и другие специи по вкусу.

3

Из картофельного теста сделайте довольно большие лепешки, на середину каждой из них положите немного фарша. Края аккуратно залепите, придайте цеппелинам соответствующую продолговатую форму. Для облегчения процесса лепки чаще смачивайте руки водой.

4

Теперь цеппелины надо сварить. Опускайте их в кипящую воду по одному. Не забывайте при этом их помешивать, чтобы не слиплись. Варить цеппелины надо в течение минут 30. Когда они поднимутся на поверхность, а потом снова опустятся на дно, то можно их доставать. После этого можно обжарить цеппелины на сковороде до получения золотистой, хрустящей корочки.

5

Приготовьте соус, который придаст блюду особый вкус и аромат. Обжарьте порезанное мелкими кубиками сало, лук. Можно добавить немного грудинки. Когда лук станет светло-золотистым, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Полейте этим соусом цеппелины. Можно украсить рубленой зеленью. Блюдо готово.

Полезные советы

Некоторые хозяйки в картофельную массу вместо лимонной кислоты добавляют немного сметаны. Можно также вбить одной яйцо, оно придаст тесту нежную консистенцию, да и цеппелины будет лепить легче. А вот муку добавлять не нужно - она сделает тесто более грубым.

Можно цеппелины не варить, а обжарить на сковороде с двух сторон до готовности. Затем следует залить их сметаной, смешанной с водой, и потушить блюдо в течение минут 10 на медленном огне. Можно добавить предварительно обжаренный лук. После этого цеппелины можно подавать на стол.

Как приготовить цепелины - Версия для печати