Приготовьте краситель. Можно использовать пищевые красители, но лучше отдать предпочтению натуральным, если есть такая возможность, время и нежелание добавлять в блюда "химию". Зеленый цвет получается добавлением в тесто пюре из шпината или крапивы. Для этого варите 250 г зелени в кипящей воде около 2 минут, затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Протрите получившуюся массу через сито.
Для малинового цвета сварите свеклу, очистите, порежьте на мелкие кусочки или натрите на терке или измельчите в блендере.
Красный цвет получается, если добавить в тесто пюре из консервированных томатов.
Оранжевый цвет: добавьте в тесто свежевыжатый морковный сок или сок из облепихи.
Желтый цвет получится, если добавить в муку шафран или куркуму. Для сладкого теста - сок лимона.
Коричневый: жженый сахар, шоколад, измельченная гвоздика, молотые кофейные зерна. Используются для сладких изделий.
Приготовьте тесто в соответствии с финальным блюдом. Для лапши взбейте яйца, влейте растительное масло, добавьте соль, краситель и муку, хорошенько перемешайте, раскатайте в большой блин и оставьте на час подсыхать. Затем сверните блин и мелко нарежьте поперек, расправьте лапшу.
Для пельменей, вареников или жареных лепешек высыпьте муку в глубокую миску, сделайте углубление, осторожно влейте яйца, соленую воду и краситель. Перемешивайте, постепенно собирая муку с краев, пока не получится крутое тесто. Потом тщательно вымешивайте тесто до однородного состояния и цвета.
Для сладкого теста (печенья) сметану, яйца, сахар и соль смешайте до однородности, маргарин взбейте в миске, добавьте смесь из сметаны и яиц, краситель, перемешайте. Всыпьте муку и быстро замесите. Тесто получится рыхлым.