Как испечь баурсаки

Как испечь баурсаки
Баурсаки являются национальным блюдом многих мусульманских народов Азии: татар, казахов, узбеков и других. Изначально они были хлебом кочевников, простым и быстрым в приготовлении. Но со временем баурсак стал неотъемлемой частью праздничного стола. Попробуйте испечь настоящие казахские баурсаки - это вкусно.

Вам понадобится

  • мука - 4 стакана;
  • дрожжи сухие - 2 чайные ложки;
  • молоко - 2 стакана;
  • соль - 1/2 чайной ложки;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • растительное масло - 3 стакана.
1

Подогрейте немного 1 стакан молока и всыпьте в него сахар и дрожжи. Добавьте 1 стакан муки, тщательно перемешайте и поставьте полученную опару подходить на полчаса. Когда на ней появятся трещинки и она немного опадет - можно замешивать тесто.

2

Просейте оставшуюся муку в миску, смешайте с солью, вылейте в нее опару и оставшееся подогретое молоко. Замесите тесто, вымешивайте долго - пока оно перестанет прилипать к рукам. В конце налейте в ладонь 1 столовую ложку растительного масла и замесите в тесто. Намажьте его сверху маслом и положите в миску подходить, накрыв чистым полотенцем, на 45-50 минут.

3

Обомните подошедшее тесто и дайте ему еще раз подойти. После этого раскатайте на столе лепешку из теста толщиной не больше 1 см. Нарежьте небольшими квадратными кусочками и оставьте на столе на 10-15 минут. Можете вырезать стаканом круглые баурсаки, на праздники так принято. Затем налейте в казан растительное масло и дайте ему закипеть. Опускайте баурсаки партиями в казан и жарьте до золотистого цвета на среднем огне, помешивая шумовкой. Выкладывайте готовые баурсаки в дуршлаг, чтобы стекли излишки масла.

4

Сложите готовые теплые баурсаки в большое глубокое блюдо горкой, пересыпая сахарной пудрой. Подавайте их к праздничному чаю. Не посыпанные используйте вместо хлеба к первым, вторым блюдам и кисломолочным напиткам. Оставшиеся после еды холодные баурсаки будут мягкими на следующий день, если положите их в закрытую посуду или целлофановый пакет.

Обратите внимание

Баурсаки можно жарить в кулинарном жире, традиционно их жарили на бараньем сале.
По мусульманской традиции при приготовлении баурсаков ими принято угощать всех соседей.

Полезные советы

Баурсаки по-быстрому можно приготовить на соде, которой заменяют в рецепте дрожжи, ее кладут в тесто из расчета 1 чайная ложка соды на стакан молока.
В южном Казахстане тесто для баурсаков делают на твороге и сметане как на дрожжах, так и на соде.
Второй стакан молока для теста можно заменить половиной стакана сметаны и теплой водой - баурсаки будут нежнее.

Как испечь баурсаки - Версия для печати