Как приготовить манную кашу с фруктами

Как приготовить манную кашу с фруктами
Манную крупу получают из твердых сортов пшеницы. Она отличается сбалансированностью минерального состава и высокой питательностью. Разнообразить вкус манной каши и обогатить ее некоторым количеством витаминов можно с помощью различных фруктов. Это сделает кашу не только полезной, но и гораздо более аппетитной, что особенно важно для детей.

Вам понадобится

  • молоко или сливки – 0,5 л;
  • манная крупа – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт;
  • ванилин;
  • сахар;
  • свежие фрукты
  • ягоды.
1

Для приготовления каши возьмите кастрюлю с антипригарным покрытием, т.к. манка легко пригорает. Влейте молоко или сливки и доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте манную крупу. Для того чтобы при варке каши не образовались комочки, манку добавляйте в кипящее молоко через сито. Или размешайте крупу в небольшом количестве теплого молока и влейте смесь в кастрюлю. Варите при слабом кипении 3-5 минут, постоянно помешивая кашу. Уберите с плиты и дайте крупе разбухнуть в течение 10-15 минут.

2

После того как каша слегка остынет, добавьте в нее яйцо, тщательно перемешайте. Лучше сделать это с помощью миксера, тогда каша станет более воздушной. Во время взбивания добавьте ванилин и сахар по вкусу. Для придания сладкого вкуса вместо сахара можно использовать мед. Его следует добавлять непосредственно перед подачей на стол. В горячей каше, при температуре свыше 40оС, мед потеряет свои полезные свойства.

3

Для добавления в манную кашу лучше использовать яблоки, груши, бананы, персики, вишню, черешню. Из ягод - малину, ежевику, клубнику. Фрукты порежьте на дольки или кубики. Из вишни и черешни удалите косточки, особенно это важно, если каша готовится для ребенка. Добавьте фрукты в кашу. Дополнительно можно использовать корицу. Она будет хороша в сочетании с яблоками и вишней.

4

Если вы хотите использовать сухофрукты, то предварительно замочите их на 1 час в холодной воде. Обсушите салфеткой и только потом кладите в кашу.

Полезные советы

В манную кашу вместе с фруктами можно добавить и орехи. Часть орехов измельчите в блендере, остальные используйте в качестве украшения, целыми. Особенно хороши будут грецкие орехи, лесные (фундук) и миндаль. Прежде чем добавлять орехи, с них надо удалить кожицу. Для этого обдайте орехи кипятком, а затем холодной водой - чистить будет значительно легче.

Если молоко вызывает аллергию, то сварить манную кашу можно на воде или фруктовом соке.

Как приготовить манную кашу с фруктами - Версия для печати