В первую очередь перед заморозкой зелень обязательно вымойте и высушите. Не сушите ее слишком долго, иначе она завянет. Лучше хорошо дайте стечь с нее воде и разложите на махровом полотенце на 2-3 часа.
Замораживать зелень можно и измельченной. Для этого мелко ее нашинкуйте, сложите нужными порциями в пакетики, сверните «колбаской» и поместите в морозилку. Зимой вам необходимо будет вынуть пакетик, отломать или отрезать нужное количество зелени и добавить в блюдо.
Существует еще один вариант заморозки зелени. Просто вымойте, нарежьте, сложите по небольшой щепотке в формы для льда, залейте водой и заморозьте. Затем кубики льда с зеленью сложите в плотные пакетики и поместите в морозилку для дальнейшего хранения. Зимой вам нужно будет лишь достать 2-3 кубика льда и добавить в блюдо.
Кроме заморозки зелень можно еще и сушить. Данный процесс очень прост. Для сушки зелень тщательно вымойте и высушите на полотенце. Затем мелко порежьте и разложите тонким слоем на подносе. Идеальный вариант сушки зелени – хорошо проветриваемое помещение, но если такового нет, она может высохнуть и на кухне, просто необходимо периодически переворачивать ее, чтобы она равномерно просохла. Приблизительное время сушки составляет 3-7 дней. Это зависит от уровня влажности воздуха. Как только зелень будет крошиться в руках, значит, она готова.