Как приготовить утку, фаршированную рисом

Как приготовить утку, фаршированную рисом
Сейчас не составляет труда найти в продаже утку. Достаточно зайти в близлежащий супермаркет и вы сможете порадовать гостей изысканным аппетитным блюдом. Утка отлично сочетается со многими продуктами. Поэтому начинок для фарширования утиной тушки множество. При выборе «фарша учитывайте, что эта птица достаточна жирная. Прекрасно подойдут рис, овощи, гречка, кислые ягоды и фрукты, цитрусовые и сухофрукты. Вы можете соединить несколько продуктов для начинки. Например, рис и сухофрукты. А если вы дополните блюдо из птицы подходящим соусом, то вам гарантирован кулинарный успех.

Вам понадобится

  • утка;
  • потроха утиные (сердце
  • печенка
  • желудок);
  • 1-1,5 ст. риса;
  • соль
  • красный молотый перец;
  • кориандр
  • базилик сушеный;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1-2 луковицы;
  • зелень петрушки и укропа;
  • растительное масло для обжаривания;
  • 100 мл. белого сухого вина;
  • 50 гр. чернослива;
  • 50 гр. изюма.
1

Разморозьте утку. Лучше делать это в самом холодильнике. Тщательно вымойте и вырежьте потроха. Их не выкидывайте, пригодятся для начинки (рис с потрохами). Возле хвоста вырежьте сальную железу, чтобы при приготовлении не проявился специфический запах.

2

Аккуратно вырежьте шею, но оставьте кожу вокруг нее. Хорошо вымойте внутреннюю сторону тушки. Ошпарьте кипятком всю утку, повторите 2-3 раза.

3

Натрите птицу внутри и снаружи смесью специй – соль, перец красный молотый, кориандр, базилик и чеснок. Уберите в прохладное место на 1-1,5 часа.

4

Промойте рис. Нарежьте мелко потроха (печень, желудок, сердце), добавьте к рису. Отварите все до полуготовности крупы в подсоленной воде. Рис должен остаться рассыпчатым. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

5

Измельчите лук и чеснок. Слегка потушите в растительном масле. Добавьте нарезанную петрушку и немного красного молотого перца, хорошо размешайте и добавьте к рису с потрохами.

6

Промойте сухофрукты. Залейте их горячей водой и дайте немного распариться. После чернослив измельчите. Добавьте массу из сухофруктов в начинку и тщательно перемешайте.

7

Нафаршируйте тушку подготовленной смесью. Уплотнять сильно не нужно, т.к. рис еще немного расширится.

8

Зашейте утку нитками или заколите зубочистками так, чтобы начинка в процессе не покинула брюшко. Лапы и крылья свяжите и оберните фольгой, чтобы они не пригорели.

9

Поместите начиненную птицу в утятницу. Разогрейте духовку до 200-220 градусов C. Поставьте посудину на решетку, а под нее установите противень.

10

Поливайте утку выделяющимся соком, начните через 30 минут после того, как убрали нафаршированную птицу в духовой шкаф.

11

Переворачивайте периодически тушку с боку на бок. При этом проколите вилкой бока, чтобы выделялся сок.

12

Готовьте ее около 2-2,5 часов. После того как сок станет прозрачным, утка готова. Достаньте ее и полейте белым сухим вином. После поместите обратно в духовку на 15-20 минут.

13

Перед подачей на стол снимите фольгу и нитки. Посыпьте зеленью и разрежьте кухонными ножницами на порции. Начинку аккуратно выньте и поместите на то же блюдо, что и куски утки.

Обратите внимание

Используйте белые хлопчатобумажные нитки для скрепления тушки, чтобы мясо не покрасилось.

Полезные советы

Если вы упакуете уже нафаршированную утку в фольгу и поместите в холодильник, то сможете ее сохранить на сутки и запечь перед самым приходом гостей.

Как приготовить утку, фаршированную рисом - Версия для печати