Сначала подготовьте банки. Тщательно вымойте их пищевой содой, чтобы удалить частицы жира и пыли. Затем ополосните холодной водой и простерилизуйте над паром 5-10 минут.
Налейте в банки с арбузами кипящую воду и оставьте на 5-10 минут. Затем слейте ее, вскипятите и еще раз наполните банки. Через 5 минут снова слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и прокипятите. В последний раз влейте кипящий рассол в банки. Предварительно добавьте в них по одной столовой ложке уксусной эссенции.
После третей заливки банки с арбузами сразу же укупоривают стерилизованными жестяными крышками.
Чтобы проверить герметичность банки переверните ее вверх дном и поставьте на ровную поверхность, застеленную бумагой. Через некоторое время убедившись, что крышки не протекают, укутайте банки плотной тканью до остывания.
Для тех кто не хочет возиться с банками, подойдет рецепт быстрого приготовления соленых арбузов.
Предварительно сварите рассол. Для этого в 2 литра воды добавьте 3 столовые ложки соли, вскипятите и остудите до комнатной температуры.
Тщательно вымытый арбуз нарежьте на кусочки, уложите в кастрюлю и полностью залейте рассолом. Чтобы кусочки арбуза не всплывали, придавите их гнетом – чистой тарелочкой, на которую нужно поставить банку с водой. Арбуз засолится при комнатной температуре через 2-3 дня, чем теплее в комнате, тем быстрее это случится. Оптимальная температура – 18-22 градуса.
Готовый арбуз хранят в холодильнике с рассолом, не допуская появления плесени.