Селедка, которую хранят в домашнем холодильнике просто на блюдце или в контейнере, быстро «ржавеет», у нее появляется неприятный металлический привкус. Это происходит от того, что от взаимодействия с воздухом окисляется жир. Чтобы этого не случилось, храните селедку лучше в солевом растворе. Приготовьте солевой раствор таким образом: положите 200 граммов обычной поваренной соли в литр воды, залейте этим раствором рыбу, плотно закройте и поставьте в холодное, темное место. Это может быть подпол или холодильник.
Можете приготовить и другой рассол. Вскипятите пиво, затем положите в него лавровый лист и душистый черный перец горошком. Дождитесь, когда раствор охладится, затем залейте им селедку, сверху налейте растительного масла, плотно закройте крышкой, чтобы в тару не было доступа воздуха, и поставьте в темное и прохладное место.
Если вы купили селедку в жестяной банке и не использовали всю сразу, то нужно переложить ее в другую тару. Не храните селедку в консервной банке. Не перекладывайте ее в металлическую тару или пластиковый контейнер. Лучше всего – керамическая, стеклянная или эмалированная посуда с плотно закрывающейся крышкой.
Чтобы селедка хранилась дольше, лучше ее разделать. Отрежьте голову (рыба портится с головы), удалите внутренности, выпотрошите ее хорошо, снимите кожу. Хорошо также удалить кости. Сделайте аккуратный тонкий разрез вдоль спинки, затем проведите пальцем, нажимая на разрез, чтобы отделить хребет. После этого переверните и отделите хребет – он отстанет легко. Чтобы было потом удобнее есть, очистите филе и от мелких боковых косточек, отрежьте плавники. Далее залейте рассолом или маслом либо целые пластинки филе, либо порежьте на порционные кусочки.
Помните, что рыба (даже копченая и соленая) является одним из самых быстропортящихся продуктов и в домашних условиях не хранится долго. Так что лучше не рискуйте и храните селедку не дольше недели, даже при соблюдении всех условий. Лучше не покупайте селедки больше, чем ваша семья может съесть за два дня.