Хорошо промойте пшено и круглозерный рис, не смешивая их. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 1 стаканом воды и доведите до кипения. Когда крупа покипит минут 5, снимите кастрюлю с огня и промойте пшено холодной водой, иначе оно будет горчить и испортит вкус готовой каши.
Периодически помешивая, доведите кашу до кипения. Сразу после этого убавьте огонь и добавьте соль и сахар. Варите до тех пор, пока крупы не разварятся.
В готовую кашу добавьте сливочное масло или сметану, осторожно перемешайте и закройте кастрюлю крышкой. Каша «Дружба» обязательно должна настояться, как минимум, в течение 15 минут. А лучше всего закутать кастрюлю в плотное полотенце и оставить на час. Тогда вы получите нежную, ароматную кашу.
Еще более вкусна каша «Дружба», приготовленная в духовке. Промойте крупы, пшено обдайте кипящей водой (это уберет горечь). Положите рис и пшено в керамический горшочек, добавьте молоко, соль и сахар. Не забывайте, что в процессе приготовления каша разварится, поэтому не накладывайте крупы в горшочек доверху. Хорошо перемешайте содержимое. Края горшочка смажьте сливочным маслом, это предотвратит «убегание» молока. Поставьте горшочки в холодную духовку и разогрейте ее до 180-200 градусов. При такой температуре каша должна томиться в течение часа. Периодически проверяйте, чтобы не выкипело молоко. Если оно все же «убегает», убавьте температуру и снимите с горшочков крышки. При приготовлении в духовке кашу «Дружба» можно подавать сразу, как только разварится крупа. В готовое блюдо добавьте по вкусу сливочное масло.