Как сделать качественный нож своими руками

Как сделать качественный нож своими руками
Несмотря на то, что в продаже сейчас есть ножи практически на любой вкус, многие мастера предпочитают изготавливать их самостоятельно. Сделать хороший нож не так просто - для этого надо иметь не только соответствующие инструменты, но и определенное умение.
1

Сначала создайте на бумаге в натуральную величину эскиз будущего ножа. Попробуйте несколько вариантов и выберите самый лучший. Помните о том, что ошибка на этом этапе может свести на нет всю дальнейшую работу. Поэтому не торопитесь, тщательно продумайте дизайн и эргономичность будущего ножа.

2

Проектируя нож, не забывайте о том, что существуют законодательные ограничения на изготовление и оборот холодного оружия. Основными признаками холодного оружия являются: длина лезвия больше 10 см, толщина обуха больше 2,6 мм, твердость стали выше 42 HRC, наличие гарды. Ваш нож должен хотя бы по одному параметру не подпадать под этот закон.

3

Подберите необходимые материалы для лезвия и рукояти. Лезвие должно быть изготовлено из качественной стали, рукоять может быть из дерева, оргстекла, текстолита, рога и других материалов.

4

Полосу металла для лезвия раскалите докрасна (можно на обычной газовой печи или паяльной лампой) и дайте медленно остыть. Металл станет мягким, его будет легко обрабатывать.

5

Наметьте на полосе металла контуры лезвия и хвостовика. Заготовку будущего ножа можно вырубить зубилом, выпилить ножовкой по металлу, вырезать «болгаркой». Придайте заготовке окончательные контуры, обточив ее на электрическом точиле. Во время работы не забывайте остужать металл в воде.

6

Если вы планируете приклепать половинки рукояти заклепками, отметьте и просверлите отверстия под них в хвостовике заготовки. Затем обработайте будущий нож на электроточиле, придав ему нужное, сужающееся к кромке лезвия, сечение. При необходимости последовательно обработайте нож наждачной шкуркой, от грубой до самой мелкой.

7

Закалите будущий нож. Следует знать, что правильная закалка – это целое искусство со своими профессиональными секретами. Обычный качественный бытовой нож достаточно нагреть до малинового цвета и опустить вертикально, кончиком вниз, сначала в минеральное масло – до появления цветов побежалости (радуги), потом в воду.

8

Изготовьте рукоять. Если она из двух половинок, выпилите их, приклепайте к ножу заклепками – их можно сделать из алюминиевого прутка – и обработайте на точиле. Если рукоять цельная, высверлите в ней отверстие, затем насадите ее на хвостовик на эпоксидной смоле, смешанной с древесными опилками.

9

Наборную рукоять изготовьте из рога, древесной коры, цветных кусочков оргстекла или другого подходящего материала. Подходящие по размеру кусочки насадите на хвостовик, на конце которого заранее нарежьте резьбу. Насаживаемые кусочки смазывайте клеем. На хвостовик навинтите бронзовую или латунную головку с высверленным в ней отверстием и нарезанной метчиком резьбой. Собранную рукоять обработайте, придав ей нужную форму.

10

Окончательная отделка ножа сводится к доводке его формы и правильной заточке. При необходимости сделайте ножны из двух деревянных или пластмассовых половинок, вырезанных, с учетом припуска, по форме лезвия. В половинках сделайте выемку по контуру лезвия – так, чтобы оно входило с небольшим трением, затем склейте их и обтяните кожей.

Как сделать качественный нож своими руками - Версия для печати