В сотейнике подогрейте воду. Добавьте сахар, помешивайте до тех пор, пока он полностью не растворится. Сироп доведите до кипения и дайте покипеть пару минут. Снимите сотейник с огня и взбивайте смесь до тех пор, пока сироп не помутнеет.
Миндаль очистите от шкурок. Для этого положите его в миску и залейте кипятком. Оставьте на 10 минут. Затем залейте холодной водой. Теперь орехи очистятся легко. Просушите их и измельчите в кофемолке. Добавьте к сахарному сиропу, тщательно перемешайте, поставьте на огонь и варите 2-3 минуты. Затем смесь выложите на посыпанную сахарной пудрой поверхность и замесите марципановую массу.
Разделите массу на несколько кусочков. Чтобы окрасить марципан в нужный цвет, сделайте в кусочке небольшое углубление, капните туда красителя и тщательно вымесите его. Лучше для этого использовать природные красители, например, свекольный или ягодный сок.
Из марципановой массы вы слепите любые фигурки, как из пластилина. Марципан довольно быстро высыхает, поэтому массу, которую вы не используете, оберните полиэтиленом, а если она все же будет подсыхать, смочите руки водой. Мелкие детали фигурок приклеивайте друг к другу с помощью капли меда.
Вы можете воспользоваться и готовыми формочками, с помощью которых делают украшения для тортов. Смажьте такую формочку растительным маслом, возьмите кусочек марципановой массы, заполните им формочку и хорошенько утрамбуйте. Затем переверните формочку и резко ударьте ей по столу – марципан отделится от нее.
Готовые фигурки посыпьте сахарной пудрой. Для хранения оберните их пергаментной бумагой и уберите в коробку с плотно закрывающейся крышкой.
Есть и другой способ окраски фигурок. В чашке смешайте несколько столовых ложек прозрачного спиртного напитка (например, граппы) и по капле добавляйте туда жидкий пищевой краситель. Приготовьте несколько таких красителей по количеству желаемых цветов и раскрасьте уже готовые марципановые фигурки с помощью тонкой кисти. После этого дайте фигуркам высохнуть и покройте сверху сахарной глазурью.