Выбирайте птицу среднего размера. Маленькие цыплята еще не набрали мяса, а большие куры довольно часто обязаны своим размером гормону роста, который им добавляли в корм на птицефабрике. Идеальный вариант – покупать кур у фермеров, которых знаете лично. Но и тут кроются подводные камни. Одно дело – быть знакомым с человеком и совсем другое – видеть его птичий двор. Постарайтесь, чтобы вам предоставили возможность убедиться в условиях содержания птиц. Еще один важный момент: наличие санитарной документации. К сожалению, во многих частных хозяйствах она отсутствует.
Приобретайте курицу с ровной желтой или желто-кремовой окраской кожного покрова. Проследите, чтобы птица была должным образом ощипана. Наличие маленьких «пеньков», которые иногда могут оставаться при ручном ощипывании, подразумевает, что дома вы должны будете заняться опаливанием тушки, а это – не самое приятное занятие.
Вымойте курицу под проточной водой, уделяя внимание и внутренней части. Насухо оботрите бумажной или тканевой салфеткой. Если птица вам досталась с потрохами – выпотрошите, отрежьте голову и лапы, заново промойте и лишь затем обсушите. Кроме самых «спортивных» кур, выращенных в условиях частных хозяйств, практически все нуждаются в срезке лишнего жира. Не торопитесь его выкидывать, он может пригодиться, например, когда будете делать фарш из постной говядины.
Разрежьте курицу на порционные куски. Как вариант, можете запекать ее половинками или целиком. Посолите, поперчите и щедро обмажьте своим любимым маринадом. Для маринада можно взять, к примеру, смесь лимонного сока, горчицы, меда и чеснока. А можно смешать с медом небольшое количество томатной пасты. Все зависит исключительно от вашего вкуса. Но один компонент в маринаде должен присутствовать непременно – тот, который создает кислую среду. Оставьте птицу примерно на 1-3 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы пошли необходимые химические реакции.
Подготовьте жаропрочную форму, если собираетесь запекать курицу кусочками. Для птицы целиком лучше взять специальное приспособление, представляющее собой круглый противень со стержнем, на который насаживается тушка. В этом случае она равномерно пропечется со всех сторон, но духовка останется чистой.
Нагрейте духовой шкаф до 100-150 градусов. Поместите туда курицу. Запекайте в зависимости от величины кусков примерно 30-60 мин., периодически поливая оставшимся маринадом. Затем выключите нагрев и дайте курице немного потомиться. Данная операция – залог того, что обед или ужин удастся на славу.