Выбирайте клубни среднего размера. Дело в том, что маленький размер картофелин может быть показателем дефицита питательных веществ в почве, где этот овощ выращивался. И наоборот, слишком большой размер почти наверняка свидетельствует об использовании в производстве вредных для организма химических реагентов. И в том, и в другом случае это может сказаться на вкусе и пользе готового блюда. Также обратите внимание на то, чтобы клубни были ровной формы. Наличие ямочек и выступов затрудняет очистку картофеля.
Помойте клубни, очистите их ножом из нержавеющей стали и вновь быстро ополосните. Если картофель поместить в воду и держать больше 10 мин. – это приведет к вымыванию крахмала и части полезных веществ. Обсушите. Нарежьте брусочками или ломтиками. Форма нарезки зависит от способа, каким именно хотите пожарить картофель. Дополнительно подготовьте репчатый лук из расчета 1 крупная луковица на килограмм картофеля. Вам понадобится крупная соль и пряности, которые вы любите. В частности, к жареному картофелю подходит свежий укроп (за неимением свежего возьмите сушеный). Также можно добавить семена тмина. Важный момент: не стоит добавлять много специй и пряновкусовых трав, они перебьют вкус основного ингредиента.
Поставьте на плиту чугунную сковороду. Растопите кусочек сливочного масла, добавьте немного подсолнечного. Когда появится легкий белый дым (не раньше) – положите нарезанную луковицу. Слегка обжарьте. Добавьте картофель. Солить и пересыпать сухими пряностями желательно слоями. Жарьте до готовности. Подавайте, посыпав укропом.
Нарежьте картофель брусочками, если хотите приготовить картофель фри. Чтобы блюдо получилось и вкусным, и красивым, промокните брусочки бумажной или тканевой салфеткой, так удалите лишнюю влагу. Картофель фри лучше готовить во фритюрнице, но если у вас ее нет, нагрейте растительное масло в сотейнике или глубокой сковороде до появления белого дыма и легкого орехового запаха. Опустите туда картофель и жарьте, пока он не приобретет характерный золотистый цвет. Солить это блюдо следует сразу же после того, как извлекли брусочки из жира.
Нашинкуйте картофель ломтиками, чтобы поджарить его наподобие чипсов. Весь процесс приготовления напоминает приготовление картофеля фри. Разница в том, что для чипсов ломтики предварительно солят и посыпают специями, и они должны обжариваться в кипящем растительном масле в один слой.