Подготовьте продукты. Возьмите помидоры. Они должны быть спелыми, но упругими. В зимний период свежие помидоры лучше заменить на консервированные томаты в собственном соку (свежие в этот период не дают насыщенного вкуса и цвета). Подогрейте в кастрюле воду до кипения, сделайте на помидорах крестообразных надрез и опустите каждый на минуту в кипящую воду. После ошпаривания снимите легко отходящую от томатов кожуру. Нарежьте томаты на мелкие кубики, либо измельчите из в блендере.
Очистите лук и мелко его нашинкуйте. Для этого также можно использовать блендер, но учтите, что на это потребуется не больше 5 секунд, иначе лук превратится в кашу. После измельчения лука в блендере отожмите его.
Очистите чеснок. Мелко его нарежьте. Важно не пропускать его через чеснокодавку, а именно нарезать, - так он отдаст больше вкуса и аромата блюду.
Вымойте и обсушите базилик. Отделите листья от стебельков и мелко их нашинкуйте. В отсутствии свежего базилика замените его на приправу в упаковке, в этом случае добавьте не более одной чайной ложки.
Нагрейте сковороду, добавьте немного оливкового масла. Обжарьте лук до мягкости, добавьте в него чеснок и жарьте еще пару минут.
Добавьте в сковороду помидоры. Если вы используете консервированные томаты в собственном соку, то предварительно очистите каждый от шкурки и измельчите блендеров все содержимое банки вместе с соком.
Тушите на медленном огне 20 минут. По истечению этого времени добавьте в соус базилик, розмарин, соль и перец, и подержите на огне еще 10 минут.
После того, как выключите огонь, оставьте соус под закрытой крышкой настояться на 10-15 минут.
Подавайте соус к свежесваренным макаронам сорта грано дуро. Желательно посыпать пасту с соусом натертым на мелкой терке сыром пармезаджано риждано (можно использовать и простой пармезан).