Как приготовить рыбу на пару без пароварки

Как приготовить рыбу на пару без пароварки
Рыба считается одним из самых полезных продуктов животного происхождения. И недаром, ведь она богата кальцием, фосфором, йодом, незаменимыми омега-3-жирными кислотами. Диетологи рекомендуют включать рыбу в рацион и взрослым, и детям. Больше всего витаминов и микроэлементов сохраняется в рыбе, приготовленной на пару. Даже если у вас нет пароварки, вы можете воспользоваться этим способом приготовления.

Вам понадобится

  • рыбные тушки или филе;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • овощи по вкусу;
  • соль
  • перец
  • сушеная зелень;
  • растительное масло;
  • широкая кастрюля с крышкой;
  • жаропрочная тарелка.
1

Быстрее всего на пару готовится рыбное филе или готовые стейки. Если же вы хотите приготовить рыбные тушки, придется самостоятельно их почистить и выпотрошить. Первым делом удалите чешую. Делать это удобно острым ножом по направлению к голове рыбы, удерживая тушку левой рукой за хвост. Чтобы чешуя не разлеталась, держите нож под небольшим углом или положите рыбу в тазик с водой. Отрежьте хвост, плавники и голову. Распорите брюхо и аккуратно выньте все внутренности. Сделайте длинный надрез вдоль хребта тушки и выньте крупные кости. Кожу снимать необязательно. Тщательно промойте полученное филе и нарежьте на порционные куски. Вы можете готовить на пару и рыбные тушки целиком, в этом случае вся подготовка сводится к тому, чтобы соскоблить чешую и извлечь внутренности.

2

Посолите и поперчите рыбу, сбрызните растительным маслом или лимонным соком. Можете натереть филе готовой приправой или сушеной зеленью. Оставьте рыбу так полежать минут 15, чтобы она пропиталась ароматом пряностей.

3

Подготовьте овощи. Почистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Морковь помойте, очистите и натрите на терке. Можно обойтись и без овощей, а можно приготовить вместе с рыбой кусочки помидоров, кабачков, болгарского перца. Тогда вы получите сразу и гарнир.

4

Подготовьте посуду, в которой будете готовить рыбу на пару. В широкую, но не глубокую кастрюлю налейте воды примерно до половины, сверху установите жаропрочную плоскую тарелку. Смажьте ее небольшим количеством растительного масла или положите на тарелку фольгу. Сверху разложите куски рыбы, на нее – лук и морковь. Если вы решили готовить рыбу на пару с овощами, выложите их рядом с филе. Желательно выкладывать рыбу в один слой, так обработка паром будет равномернее. Сверху накройте импровизированную пароварку крышкой от кастрюли. Поставьте на средний огонь на 25-30 минут.

Как приготовить рыбу на пару без пароварки - Версия для печати