Сварите заранее мясной бульон. Бульон должен получиться наваристым, ароматным. Для этого варите его не меньше двух часов и добавьте при варке лавровый лист, душистый перец горошком, пару зубчиков чеснока и сельдерей. Достаньте из готового бульона кости с мясом, остудите и отделите мясо, разделывая его на некрупные кусочки - их нужно использовать для супа. Из готового бульона вынуть все ингредиенты, используемые при варке.
Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Оставьте кубики в холодной воде, пока готовите остальные продукты (иначе он потемнеет). Лук очистите и мелко нашинкуйте. Морковь, избавив от кожуры, натрите на мелкой терке.
Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте на сильном огне лук в течение 3-4 минут, затем добавьте морковь и обжаривайте их до золотистого цвета и мягкости лука.
Поставьте бульон на огонь, доведите до кипения. Засыпьте в него картофель, варите на среднем огне 10 минут.
Добавьте в кастрюлю поджарку из лука и моркови, мясо с косточек и варите еще 10 минут.
Пока суп варится, мойте и мелко нарезайте щавель. Налейте в миску холодную воду и промойте в ней листочки щавеля, тщательно перебирая их на наличие непригодных. Сложите листочки один на другой в количестве 10-15 штук и режьте полосками толщиной полсантиметра. Нарубите вымытую петрушку.
Посолите и поперчите суп по вкусу. Отправьте в кастрюлю измельченный щавель и петрушку, подержите суп на медленном огне минут 5, после выключите огонь и оставьте суп под закрытой крышкой на 10-15 минут настояться.
Готовый суп подавать с вареным яйцом, измельченным или разрезанным пополам, а также сметаной, которые прекрасно оттенят кисловатый вкус зеленого борща.