Как приготовить облепиху

Как приготовить облепиху
Ягоды облепихи содержат целый комплекс микроэлементов, витаминов, много пектинов, органических кислот и иных биологически активных веществ. Облепиха хороша не только в свежем, но и в переработанном виде. Она сохраняет свой аромат, напоминающий ананас, и яркий цвет даже после термической обработки. Самое главное, что при переработке практически не изменяется уникальный биохимический состав этих ягод. Из них делают компоты, желе, варенья, мармелад, повидло, кисели.

Вам понадобится

  • Для варенья:
  • 1 кг облепихи;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 л воды;
  • 200 г очищенных грецких орехов.
  • Для облепихи с творогом:
  • 100 г облепихи;
  • 70 г творога;
  • 10 г грецких орехов;
  • 30 г сахара;
  • 20 г сметаны.
  • Для джема:
  • 1 кг облепихи;
  • 500 г сахара.
  • Для пастилы:
  • стакан воды;
  • 1 кг облепихи;
  • 1 кг сахара.
1

Переберите и промойте под холодной струей воды ягоды облепихи. Сложите их в тазик.

2

Растворите в воде сахарный песок, доведите до кипения. Измельчите грецкие орехи, добавьте в сироп и проварите в нем около 20 минут. Залейте этим сиропом облепиху. Поставьте ее в холодное место выстаиваться на четыре часа.

3

Слейте сироп, доведите его снова до кипения и выключите огонь. После его остывания снова положите в него облепиху и проварите около часа на слабом огне. Показатели готовности варенья: облепиха равномерно размещена в сахарном сиропе и не поднимается на поверхность. Готовность варенья также можно проверить по его капельке. Если она, попав на холодную поверхность, не растекается - варенье готово. После окончательного остывания перелейте его в заранее подготовленные высушенные банки и закатайте крышками. Переверните банки вниз крышками и на сутки укройте покрывалом. Храните в прохладном месте.

4

Приготовьте из ягод облепихи великолепный десерт. Для этого протрите ягоды через сито. Заправьте полученную массу творогом, добавьте сахар. Подавайте десерт с тертыми грецкими орехами и сметаной.

5

Из ягод облепихи получается замечательный джем. При помощи соковыжималки выжмите из ягод сок и смешайте его с сахарным песком. Нагрейте смесь, постоянно тщательно перемешивая ее, чтобы сахар растворился. Не доводите джем до кипения, просто немного проварите его. Разлейте в пропаренные банки и поставьте на водяную баню пастеризоваться на 20 минут. Закатайте стерильными крышками. Храните в холодильнике или кладовке. Этим джемом можно начинять пирожки, а также просто пить чай с ним.

6

Приготовьте облепиховую пастилу. Добавьте к ягодам воду и варите до размягчения. Отделите семена, протерев облепиху через сито. Смешайте полученное пюре с сахаром и поставьте варить в кастрюле без крышки. Масса должна уменьшиться в объеме и немного сгуститься. Переложите ее в формы для выпечки и поставьте для высушивания в духовку на слабый огонь. Нарежьте готовую пастилу на ромбики, пересыпьте сахарной пудрой. Ее можно хранить в стеклянных банках или коробках.

Как приготовить облепиху - Версия для печати