Переберите и промойте под холодной струей воды ягоды облепихи. Сложите их в тазик.
Растворите в воде сахарный песок, доведите до кипения. Измельчите грецкие орехи, добавьте в сироп и проварите в нем около 20 минут. Залейте этим сиропом облепиху. Поставьте ее в холодное место выстаиваться на четыре часа.
Слейте сироп, доведите его снова до кипения и выключите огонь. После его остывания снова положите в него облепиху и проварите около часа на слабом огне. Показатели готовности варенья: облепиха равномерно размещена в сахарном сиропе и не поднимается на поверхность. Готовность варенья также можно проверить по его капельке. Если она, попав на холодную поверхность, не растекается - варенье готово. После окончательного остывания перелейте его в заранее подготовленные высушенные банки и закатайте крышками. Переверните банки вниз крышками и на сутки укройте покрывалом. Храните в прохладном месте.
Из ягод облепихи получается замечательный джем. При помощи соковыжималки выжмите из ягод сок и смешайте его с сахарным песком. Нагрейте смесь, постоянно тщательно перемешивая ее, чтобы сахар растворился. Не доводите джем до кипения, просто немного проварите его. Разлейте в пропаренные банки и поставьте на водяную баню пастеризоваться на 20 минут. Закатайте стерильными крышками. Храните в холодильнике или кладовке. Этим джемом можно начинять пирожки, а также просто пить чай с ним.
Приготовьте облепиховую пастилу. Добавьте к ягодам воду и варите до размягчения. Отделите семена, протерев облепиху через сито. Смешайте полученное пюре с сахаром и поставьте варить в кастрюле без крышки. Масса должна уменьшиться в объеме и немного сгуститься. Переложите ее в формы для выпечки и поставьте для высушивания в духовку на слабый огонь. Нарежьте готовую пастилу на ромбики, пересыпьте сахарной пудрой. Ее можно хранить в стеклянных банках или коробках.