Как варить компот из сушеных яблок

Как варить компот из сушеных яблок
Яблочный компот – универсальное завершение любого обеда. Его любят как взрослые, так и малыши, тем более, что сварить компот из яблок можно десятками различных способов. Напиток из свежих плодов получается очень деликатным, с тонким ароматом и нежным вкусом. А вот такой же отвар из сушеных яблок выходит иным – очень насыщенным и ярким. Такой напиток идеально подойдет для холодных осенних или зимних дней.

Вам понадобится

  • Компот из яблок с лимоном:
  • 300 гр яблок;
  • 2 литра воды;
  • 200 гр сахара;
  • 1,2 лимона.
  • Компот из сухофруктов:
  • 400 гр смеси из сухофруктов (яблок
  • изюма
  • кураги
  • чернослива
  • груш и пр.);
  • 2,5 литра воды;
  • 200 гр сахара;
  • гвоздика
  • душистый перец горошком.
  • Компот из яблок с земляникой:
  • 250 гр сушеных яблок;
  • 150 гр сушеной земляники или клубники;
  • 2 литра воды;
  • 150 гр сахара.
  • Горячий компот из яблок с корицей:
  • 350 гр сушеных яблок;
  • 100 г светлого изюма без косточек;
  • 2 литра воды;
  • 200 гр коричневого сахара;
  • 1-2 палочки корицы;
1

Самый простой вариант яблочного компота несложен. Примерно такой подавали (и подают до сих пор) в школах и детских садах, ни одно санаторное меню без него тоже не обходится. Переберите сушеные яблоки, хорошо промойте их. Положите плоды в кастрюлю, залейте холодной водой. Доведите жидкость до кипения, убавьте огонь до умеренного (около 200 градусов), добавьте сахар.

Варите до размягчения яблок. Чтобы готовый компот имел более насыщенный вкус, выжмите в него сок половинки лимона. Подавайте теплым или охлажденным.

2

Тем, кто хочет вспомнить вкус детства, стоит приготовить классический компот из сухофруктов. Кроме яблок для него можно использовать сушеные груши, чернослив, курагу, разные сорта изюма – чем разнообразнее набор, тем вкуснее и насыщеннее будет напиток.

Переберите фрукты и тщательно вымойте. Обратите внимание, что иногда в сухофруктах попадается песок и не промыв их должным образом, вы можете обнаружить его в кастрюле с готовым компотом. Поместите подготовленную смесь в кастрюлю, залейте холодной водой, добавить сахар и варите на умеренном огне до размягчения сухофруктов.

Для большей пикантности в кипящую жидкость можно бросить сухую гвоздику или пару зерен душистого перца. В сочетании со сладкой жидкостью эти специи дают очень интересный вкус. После приготовления охладите компот. Подавайте вместе с сухофруктами или без них, в зависимости от ваших предпочтений.

3

Компот из яблок с земляникой. Подготовьте и вымойте яблоки и землянику или лесную клубнику. Яблоки сложите в кастрюлю, добавьте холодной воды и варите на умеренном огне. Добавьте сахар. Доведя яблоки до полуготовности, высыпите в кастрюлю клубнику. Такой способ не дает ей развариться, и ягоды сохранят свой вкус. Подавайте компот теплым, обязательно вместе с ягодами.

4

Компот из яблок с корицей. Это своеобразный вариант глинтвейна или другого горячего зимнего напитка. Подготовьте яблоки, сложите их в кастрюлю, добавьте перебранный и промытый светлый изюм без косточек. Залейте все холодной водой, доведите до кипения. Сразу же убавьте огонь, добавьте палочку корицы и пару звездочек гвоздики. Варите все до готовности яблок.

Высыпьте в кастрюлю коричневый сахар, размешайте, поварите еще пару минут. Снимите компот с огня и немедленно разлейте по бокалам, не добавляя разварившиеся фрукты .В каждый бокал влейте 1 столовый ложку коньяка. Подавайте горячим, с песочным печеньем.

Как варить компот из сушеных яблок - Версия для печати