Варите компот только из полностью созревших плодов. Для того чтобы получить напиток с наибольшим количеством полезных веществ, содержащихся в спелой вишне, варить его рекомендуется следующим образом. Переберите вишню, удалите плодоножки, вымойте. Выдавите из нее сок. Для этого можно воспользоваться и соковыжималкой, но тогда придется потратить много времени на удаление косточек. Чтобы ускорить процесс, поместите вишню в кастрюлю и раздавите ее обычным деревянным пестиком. Переложите получившуюся массу в дуршлаг или сито и слейте выделившийся сок. Посуду с соком поставьте в холодильник.
В кастрюлю для приготовления компота влейте воду, доведите ее до кипения. Всыпьте сахар и добавьте перетертую вишневую массу вместе с косточками. Кипятите на среднем огне 5-7 минут. Снимите с плиты и дайте компоту остыть. Процедите его через сито. Влейте приготовленный заранее сок.
Можно сварить компот и из замороженной вишни. После того как достанете пакет с вишней из холодильника, дайте ей полностью оттаять. Выделившийся сок перелейте в стакан. Залейте размороженную вишню водой, добавьте сахар и доведите до кипения. Когда компот остынет, влейте сок.
Своеобразный вкус имеет компот из сушеной вишни. Сначала переберите ее и тщательно промойте. Замочите в теплой воде на 30-40 минут и только потом ставьте вариться. Когда компот закипит, добавьте в него по вкусу сахар. В такой компот можно положить и другие сухофрукты, которые предварительно тоже следует замочить.