Как варить компот из вишни

Как варить компот из вишни
Вишня имеет не только приятный вкус, но и содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Благодаря этому ее широко используют в народной медицине. В кулинарии из нее готовят муссы, кисели, морсы, ароматное варенье и джем, начинку для пирогов и вареников. Подходит вишня и для приготовления ликеров и настоек. В летний зной кисло-сладкий компот из вишни прекрасно утолит жажду.

Вам понадобится

  • вода – 2 л;
  • вишня – 700-800 г;
  • сахарный песок – 3/4 стакана.
1

Варите компот только из полностью созревших плодов. Для того чтобы получить напиток с наибольшим количеством полезных веществ, содержащихся в спелой вишне, варить его рекомендуется следующим образом. Переберите вишню, удалите плодоножки, вымойте. Выдавите из нее сок. Для этого можно воспользоваться и соковыжималкой, но тогда придется потратить много времени на удаление косточек. Чтобы ускорить процесс, поместите вишню в кастрюлю и раздавите ее обычным деревянным пестиком. Переложите получившуюся массу в дуршлаг или сито и слейте выделившийся сок. Посуду с соком поставьте в холодильник.

2

В кастрюлю для приготовления компота влейте воду, доведите ее до кипения. Всыпьте сахар и добавьте перетертую вишневую массу вместе с косточками. Кипятите на среднем огне 5-7 минут. Снимите с плиты и дайте компоту остыть. Процедите его через сито. Влейте приготовленный заранее сок.

3

Можно сварить компот и из замороженной вишни. После того как достанете пакет с вишней из холодильника, дайте ей полностью оттаять. Выделившийся сок перелейте в стакан. Залейте размороженную вишню водой, добавьте сахар и доведите до кипения. Когда компот остынет, влейте сок.

4

Своеобразный вкус имеет компот из сушеной вишни. Сначала переберите ее и тщательно промойте. Замочите в теплой воде на 30-40 минут и только потом ставьте вариться. Когда компот закипит, добавьте в него по вкусу сахар. В такой компот можно положить и другие сухофрукты, которые предварительно тоже следует замочить.

Полезные советы

Вы получите более изысканный напиток, если добавите ½ чайной ложки корицы на 2 л вишневого компота.

Положите одну вишню в каждое отделение формы для льда и залейте готовым компотом или вишневым соком. Такой лед хорошо добавлять в коктейли.

Если при варке вишневого компота добавить яблоки и сливы, то получится более насыщенный компот-ассорти.

Как варить компот из вишни - Версия для печати