Как приготовить курицу в соевом соусе

Как приготовить курицу в соевом соусе
Соевый соус пришел в европейскую кулинарию из азиатской кухни и сразу же завоевал популярность, особенно в диетическом питании. Его соленый вкус обусловлен большим содержанием глуатоминов, что позволяет исключить из рациона не всегда полезную пищевую соль. Соевый соус добавляют в различные блюда вместо соли, на его основе готовят маринады для мяса, рыбы и птицы. Правильно приготовленная курица в соевом соусе может стать украшением праздничного стола и разнообразить повседневное меню.

Вам понадобится

  • курица;
  • соевый соус;
  • красный молотый перец;
  • мед;
  • корень имбиря;
  • чеснок;
  • лимон.
1

Для приготовления выберете курицу среднего размера, весом не более 1,5 кг. Тщательно ее промойте в холодной воде. Удалите излишки кожицы на шее. Обсушите хлопчатобумажным полотенцем.

2

Приготовьте соус. Очистите корень имбиря и натрите его на мелкой терке. Возьмите 4 столовые ложки соевого соуса добавьте одну чайную ложку измельченного имбиря. Туда же положите одну столовую ложку меда и ¼ чайной ложки красного молотого перца. Все тщательно перемешайте. Натрите тушку полученным маринадом, вовнутрь положите половинку лимона и оставьте в холодильнике на 2-3 часа. Затем достаньте курицу и поместите ее на противень.

3

Запекайте в аэрогриле или духовом шкафу до полной готовности. Время от времени поливайте курицу выделившейся жидкостью, тогда вы сможете получить равномерную золотистую корочку. Готовность проверяйте, протыкая тушку вилкой или ножом. Если при этом выделяется светлая жидкость, то ваше блюдо готово. Если же курица покрылась поджаристой корочкой, но еще не готова, поступите следующим образом. Накройте птицу сверху пищевой фольгой и продолжайте готовить, немного понизив температуру в духовке.

4

На гарнир к курице в соевом соусе подайте отварной рис, картофельное пюре, картофель-фри. Если вы готовите ее в рукаве для запекания, то одновременно можно положить в него и разрезанный на половинки крупный картофель. При подаче к столу украсьте блюдо с курицей дольками лимона и зеленью петрушки.

Полезные советы

Существует еще один оригинальный способ приготовления курицы в соевом соусе. Приготовьте смесь из меда, лимонного сока и измельченного чеснока. Натрите птицу снаружи и внутри. Наберите соевый соус в шприц. Обколите курицу со всех сторон как можно чаще. Сверху обмажьте сметаной или майонезом и поставьте запекать. Мясо получается необыкновенно нежным и сочным.

Как приготовить курицу в соевом соусе - Версия для печати