Рис промойте водой, пока она не станет прозрачной. Отварите его в несоленой воде. Воды добавьте ровно в 2 раза больше количества риса и доведите его почти до готовности, проследите, чтобы рис не был разваренным. Слейте воду и откиньте на дуршлаг, остудите.
Посолите рис по вкусу и скатайте из него рисовые шарики (8 штук). Онигири представляют собой не совсем форму шара, а округлые треугольники, немного приплюснутые. Формируя рисовые шарики, руки периодически смачивайте водой, чтобы рис не прилипал.
В каждом шарике сделайте отверстие для сливы (умебоши). Сливу не до конца погружайте в рисовый шарик, оставляя небольшую часть снаружи.
Освободите рыбу от кожи и костей. Лосось разомните тщательно вилкой и смешайте с оставшимся рисом. Из полученной смеси сформуйте рисовые шарики, как в предыдущих шагах.
Возьмите водоросль, разрежьте ее на 4 части виде полосок. 4 рисовых шарика со сливой оберните снизу водорослью. Остальные онигири посыпьте кунжутом.