Как готовить рисовые шарики

Как готовить рисовые шарики
Рисовые шарики или онигири – традиционное блюдо в Японской кухне. Такое блюдо удобно брать с собой на пикник или в поход. А отличается оно от всех других своей оригинальностью и простотой приготовления.

Вам понадобится

  • рис – 1,25 кг;
  • маринованные сливы (умебоши) – 8 шт;
  • лосось – 200 г;
  • сухие водоросли яки нори – ½ листа;
  • соль – 15 гр;
  • семена кунжута – 20 гр.
1

Рис промойте водой, пока она не станет прозрачной. Отварите его в несоленой воде. Воды добавьте ровно в 2 раза больше количества риса и доведите его почти до готовности, проследите, чтобы рис не был разваренным. Слейте воду и откиньте на дуршлаг, остудите.

2

Посолите рис по вкусу и скатайте из него рисовые шарики (8 штук). Онигири представляют собой не совсем форму шара, а округлые треугольники, немного приплюснутые. Формируя рисовые шарики, руки периодически смачивайте водой, чтобы рис не прилипал.

3

В каждом шарике сделайте отверстие для сливы (умебоши). Сливу не до конца погружайте в рисовый шарик, оставляя небольшую часть снаружи.

4

Освободите рыбу от кожи и костей. Лосось разомните тщательно вилкой и смешайте с оставшимся рисом. Из полученной смеси сформуйте рисовые шарики, как в предыдущих шагах.

5

Возьмите водоросль, разрежьте ее на 4 части виде полосок. 4 рисовых шарика со сливой оберните снизу водорослью. Остальные онигири посыпьте кунжутом.

Обратите внимание

Рисовые шарики можно употреблять в течение 2-3 дней после изготовления и при этом достаточно их хранить в холодильнике.

Полезные советы

Рис подойдет не только японский, но и обычный.
Начинку для онигири используйте любую, благодаря вашей фантазии получатся нового вида рисовые шарики. Помните, что начинка обязательно должна держать форму, иначе, будучи жидкой, она вытечет из середины шарика. Вместо лосося, к примеру, можно добавить крабовые палочки или консервированную горбушу. Если на кухне имеются специи в виде различных трав, то их также можете добавить в рисовые шарики по вкусу. Японцы не боятся экспериментировать со своими рисовыми блюдами.

Замечательным напитком к онигири станет настоящий японский зеленый чай.

Как готовить рисовые шарики - Версия для печати