Очистите репчатый лук от шелухи и мелко порубите ножом или в блендере. Налейте в сковороду 2 столовые ложки подсолнечного масла, раскалите его на сильно огне, аккуратно выложите лук и обжаривайте его до золотистого цвета. Выложите на сковородку с луком мясной фарш. Обжаривайте фарш 10 минут на сильном огне, периодически помешивая. Затем добавьте немного кипяченного горячей воды, соль и черный молотый перец и накройте сковороду крышкой. Обжаривайте фарш на медленном огне до полного испарения воды.
Сварите вкрутую 3 яйца. Остудите их и очистите от скорлупы. Мелко порубите яйца и добавьте к обжаренному фаршу. Тщательно перемешайте.
Промойте под водой картофель и очистите от кожуры. Положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль и варите на огне до полной готовности. Отварной картофель переложите в глубокую чашку, добавьте кусочек сливочного масла и с помощью блендера сделайте пюре.
Возьмите огнеупорную форму и cмажьте ее кусочком сливочного масла. Разделите картофельное пюре на две части. Переложите в форму одну часть пюре, сверху выложите обжаренный фарш с яйцами. Затем выложите вторую часть пюре на фарш и разровняйте лопаткой. Смажьте запеканку куриным желтком и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте блюдо 45 минут при 170 градусах.
Готовую запеканку немного остудите. Разрежьте на кусочки и подавайте на стол. Сверху посыпьте запеканку мелко порубленным зеленым луком.