Самая приемлемая температура для хранения любого сорта капусты 0–1 °С. В современных холодильниках предусмотрена зона свежести, которая имеет именно такой температурный режим. Если в вашем холодильнике такой зоны нет, то подойдет и отдел для хранения овощей. Но в этом случае температура в самом холодильнике должна быть выставлена на максимально низкий уровень.
Если речь идет о белокочанной или краснокочанной капусте, то ее, прежде чем положить в холодильник, необходимо обернуть пищевой пленкой. Обязательно плотно, чтобы пленка хорошо прилегала к кочану и между ними не оставались пустоты. При таком способе хранения отрезанного кочана пищевую пленку периодически необходимо менять по мере того, как на ней накапливается конденсат.
Долгую сохранность целых кочанов можно обеспечить и иным образом. Например, обернуть капусту в бумагу, после чего поместить ее в целлофановый пакет, предварительно сделав в нем несколько отверстий. Такие кочаны необходимо хранить в холодильнике, периодически меняя бумагу, которая впитывает в себя влагу из овоща.
Аналогичный способ подойдет и для сохранности брокколи и цветной капусты. Единственным нюансом здесь является то, что в первые 2-3 недели капуста храниться вместе с листьями, а после они должны быть оборваны.
Но самым лучшим способом хранения для цветной капусты и брокколи является заморозка. Для этого капусту необходимо промыть, немного обварить в воде (3–5 минут), затем остудить и разобрать на соцветия. После чего овощ нужно обсушить, разложить в полиэтиленовые мешки и поместить в морозилку. Таким же способом можно сохранить и брюссельскую капусту.
В принципе, заморозить можно и белокочанную капусту, но в дальнейшем такая капуста будет совершенно не пригодна для салатов. Она подойдет лишь для варки, тушения и жаренья. Процесс ее заморозки точно такой же, как и у брокколи с цветной капустой, но только сначала ее следует нашинковать.