Возьмите хорошо развитые черенки шефлеры и перед посадкой выдержите их в растворе гетероауксина, приблизительно 6-8 часов, можно оставить их на ночь. Если такой возможности нет, просто обработайте ростки гормональным порошком. Смешайте песок с торфом из расчета 1:1 и увлажните смесь. Возьмите небольшие (до 9 см) горшки. На дно положите дренаж из керамзита или кусочков кирпича. Засыпьте смесь на 2-3 см ниже края горшка. Высадите черенки. Накройте их стеклянной банкой или пластиковым колпачком. Держите в помещении температуру 20-22 градуса или используйте небольшую, не пропускающую воздух тепличку. Установите в комнате с ростками неяркое освещение. Периодически открывайте высаженные черенки, проветривайте их и опрыскивайте. Рассадите ростки после того, как их корни заплетут весь земляной ком. После этого держите растение в хорошо освещенном месте при температуре от 14 до 16 градусов.
Высадите шефлеру воздушными корнями. Для этого весной на стволе растения сделайте неглубокий надрез. Обмотайте его смоченным в воде мхом и прикройте пленкой. Поддерживайте мох во влажном состоянии. Через 1,5-2 месяца образуются корни. Отрежьте верхушку вместе с воздушными корнями и высадите в смесь торфа и песка. После того как ростки будут высажены, срежьте ствол под корешок. Продолжайте поливать пенек, и он даст побеги, которые хорошо разрастаются.
Высаживайте шефлеру в феврале или марте, выдержав семена растения в растворе циркона или эпина. Приготовьте для посадки небольшие горшки и положите на дно керамзит. Засыпьте дренаж смесью песка и листовой земли. Посадите семена на глубину 10-15 см. Поместите горшок под пленку или в тепличку. Ухаживайте за семенами, как за черенками: проветривайте, опрыскивайте, держите постоянную температуру 22-24 градуса. Когда появятся всходы, понизьте ее на 3-4 градуса. Переваливайте молодые побеги в больший горшок при появлении первых листочков, на расстоянии не меньше 7 см друг от друга.