Картошка «в мундире».
Выберите клубни примерно одинакового размера. Тщательно вымойте. Уложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите из расчета 0,5 ч.л. соли на 2 литра воды.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения.
Убавьте огонь до минимального и накройте крышкой. Варите 20-25 минут. Если клубни крупные, увеличьте время варки.
Попробуйте готовность при помощи вилки. Если зубцы входят легко, картошка готова. Слейте воду.
Наберите в подходящую по объему кастрюлю воду с тем расчетом, чтобы она потом прикрывала клубни лишь немного, «на палец». Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Поместите очищенный картофель в кипящую воду, закройте крышкой. Варите на небольшом огне 15-25 минут. За 5 минут до готовности посолите. По желанию можно добавить ароматные травы. Поместите их в «мешочек» из марли, привяжите к крышке или ручке и опустите в кастрюлю с картошкой, а после выньте.
Длительность обработки зависит от сорта картошки, от последующего употребления (для салатов можно немножко недоварить) и от предпочтений едоков (кто-то любит поразваристей).
Проверьте готовность клубней ножом. Если картошка легко соскальзывает с него, то она готова.
Слейте воду. Накройте крышкой.
Добавьте 30-50 гр. сливочного масла, если будете употреблять картофель как гарнир или самостоятельное блюдо.
Заправка для отварного картофеля.
Нарежьте лук небольшими кубиками, зелень мелко покрошите. Чеснок измельчите в чеснокодавке и разотрите с небольшим количеством соли.
Обжарьте лук в растительном масле. Добавьте черный молотый перец (лучше размолоть его в специальной мельничке, так он будет ароматнее), зелень и чеснок.
Добавьте заправку к вареному горячему картофелю и хорошо перемешайте.