Как приготовить вареную картошку

Как приготовить вареную картошку
С тех пор как в Россию завезли картофель, он прошел длинный путь от «диковинного заморского» до «национального» овоща, почти полностью вытеснив репу с русского стола . Это просто объяснить, учитывая, что картошка дает обильный урожай при небольших затратах, хорошо хранится и блюда из нее простые и вкусные. Ее можно готовить по-разному, сочетая с множеством продуктов. Обычная вареная картошка может выступать не только как гарнир или как ингредиент различных салатов - добавьте в отварной картофель подходящую заправку и вот перед вами вполне себе самостоятельное блюдо.

Вам понадобится

  • картофель;
  • вода;
  • соль;
  • ароматные травы (например,базилик
  • сельдерей
  • чабер
  • эстрагон)
  • Для заправки:
  • 1луковица;
  • черные перец;
  • укроп
  • петрушка;
  • растительное масло;
  • 2 зубчика чеснока.
1

Картошка «в мундире».

Выберите клубни примерно одинакового размера. Тщательно вымойте. Уложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите из расчета 0,5 ч.л. соли на 2 литра воды.

2

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения.

3

Убавьте огонь до минимального и накройте крышкой. Варите 20-25 минут. Если клубни крупные, увеличьте время варки.

4

Попробуйте готовность при помощи вилки. Если зубцы входят легко, картошка готова. Слейте воду.

5

Очищенный вареный картофель.

Вымойте и почистите картошку. Удалите все «глазки». Если есть зеленые области, обязательно срежьте их. Если клубни слишком разнятся по размеру, то крупные нарежьте на 2-3 части. Иначе маленькие картофелины развалятся, когда большие еще будут сыроватыми.

6

Наберите в подходящую по объему кастрюлю воду с тем расчетом, чтобы она потом прикрывала клубни лишь немного, «на палец». Поставьте на огонь и доведите до кипения.

7

Поместите очищенный картофель в кипящую воду, закройте крышкой. Варите на небольшом огне 15-25 минут. За 5 минут до готовности посолите. По желанию можно добавить ароматные травы. Поместите их в «мешочек» из марли, привяжите к крышке или ручке и опустите в кастрюлю с картошкой, а после выньте.

8

Длительность обработки зависит от сорта картошки, от последующего употребления (для салатов можно немножко недоварить) и от предпочтений едоков (кто-то любит поразваристей).

9

Проверьте готовность клубней ножом. Если картошка легко соскальзывает с него, то она готова.

10

Слейте воду. Накройте крышкой.

11

Добавьте 30-50 гр. сливочного масла, если будете употреблять картофель как гарнир или самостоятельное блюдо.

12

Заправка для отварного картофеля.

Нарежьте лук небольшими кубиками, зелень мелко покрошите. Чеснок измельчите в чеснокодавке и разотрите с небольшим количеством соли.

13

Обжарьте лук в растительном масле. Добавьте черный молотый перец (лучше размолоть его в специальной мельничке, так он будет ароматнее), зелень и чеснок.

14

Добавьте заправку к вареному горячему картофелю и хорошо перемешайте.

Обратите внимание

Чтобы сохранить витамин С в картошке (и в других овощах), при обработке пользуйтесь ножом из нержавеющей стали. При соприкосновении с железом витамин С разрушается.

Полезные советы

Если вы варите картошку для салата, то после того как сольете воду, сразу обдайте ее холодной водой. Так картофель легче будет чиститься и аккуратнее нарезаться.

Если вы готовите старую картошку, немного подкислите воду уксусом или лимонной кислотой. Это предотвратит потемнение картофеля.

Чтобы «мундир» при варке не растрескался, можно проколоть клубни вилкой.

Как приготовить вареную картошку - Версия для печати