Тщательно отберите 1 килограмм клубней картофеля. Они должны быть чистыми, без червоточин, повреждений. Если вы собираетесь готовить печеный картофель как самостоятельное блюдо – используйте клубни средних или небольших размеров. Если же предполагается, что в дальнейшем клубни будут чем-то начиняться, то лучше взять крупные картофелины.
Хорошо вымойте отобранный картофель в горячей воде. Чистые клубни сложите в сито или дуршлаг, а, после того, как вода с них стечет, дополнительно обсушите картофель бумажными полотенцами или салфетками.
Все клубни смажьте растительным маслом (оливковым, кукурузным, подсолнечным, горчичным). Затем пересыпьте картофель солью. Это сделает кожуру клубней хрустящей.
Каждую картофелину оберните в фольгу и уложите на противень. Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку приблизительно на полтора часа.
Ближе к концу запекания начинайте проверять, готово ли блюдо. Для этого чуть сожмите клубень. Он должен ощущаться мягким.
После того как картофель будет готов, выньте его из духовки, удалите фольгу и подавайте со сливочным маслом и солью. Печеный картофель едят только горячим и непосредственно после приготовления.