Подготовьте грибы. Растут они практически в любых лесах. Прогуляйтесь туда, где много ветролома. Не исключено, что там вы найдете вешенки. Эти грибы нередко продаются в магазинах, в основном, в замороженном виде.
Несмотря на то что вешенки не имеют свойства накапливать на шляпках мусор и сухие листья, почистить и помыть их все-таки необходимо. Если грибов много, наберите часть их в дуршлаг и подставьте под сильную струю воды. Промытые таким образом грибы выложите в миску. Точно так же промойте вторую, третью и остальные порции. В принципе, можно замочить вешенки на какое-то время в тазике с водой, а потом перебрать их руками, удаляя мусор, но вариант с дуршлагом более продуктивен.
Процесс чистки сводится главным образом к удалению испорченных частей. Их тоже немного, вешенки почти никогда не бывают червивыми. Иногда встречаются подгнившие или высохшие участки. Удалите их острым ножом. Могут случайно попасться налипшие хвоинки или сухие листья. Уберите их, чтобы они не попали в салат. Никакого вреда они, конечно, едокам не принесут, но подобные ингредиенты приятны не всем. После очистки можно промыть грибы еще раз.
После процедуры чистки порежьте вешенки. Форма кусочков зависит от того, что вы собираетесь из них делать. Готовить их можно по-разному. При этом отваренные или тушеные вешенки отлично простоят несколько дней в холодильнике в отличие от многих других грибов. Если вешенки идут на салат, порежьте их мелкими кубиками или соломкой. Точно так же режут их и для жарки.