Как потушить курицу в духовке

Как потушить курицу в духовке
Тушить курицу в духовке очень удобно, и этот процесс не требует особых навыков. Куриное мясо отлично сочетается с овощами и грибами, сухофруктами и вином, а придать блюду неповторимый аромат можно с помощью небольшого количества бекона.

Вам понадобится

  • курица;
  • оливковое масло;
  • зеленый лук;
  • шампиньоны;
  • морковь;
  • бекон;
  • чеснок;
  • лимон;
  • мука;
  • куриный бульон;
  • красное сухое вино;
  • бренди;
  • тмин;
  • соль;
  • перец.
1

Возьмите целую курицу весом не менее 2 килограмм. Разделите ее на порционные части, помойте их и обсушите при помощи бумажных салфеток. Влейте на раскаленную сковороду 3 столовые ложки оливкового масла и обжарьте на нем столько куриных частей, сколько поместится. Обжаривать нужно на среднем огне около 10 минут, постоянно поворачивая кусочки, чтобы они прожарились как можно более равномерно. Затем долейте еще немного масла и обжарьте следующую порцию. Готовую курицу выложите на салфетки, чтобы дать лишнему жиру стечь.

2

Измельчите 150 грамм зеленого лука. Шампиньоны в количестве 200 грамм почистите, промойте и порубите не очень мелко. Три средние моркови освободите от кожуры и порежьте тонкими кружочками. 150 грамм бекона необходимо нарезать на небольшие кусочки. Нашинкуйте как можно мельче 4 зубчика чеснока. С помощью терки снимите цедру с одного лимона и отмерьте 20 грамм, оставшаяся цедра не понадобится. Поставьте духовку прогреваться и установите температурный режим на 220оС.

3

В сковороду, где жарилась кура, добавьте еще 50 грамм оливкового масла, всыпьте 2 столовые ложки пшеничной муки и обжарьте, разбивая комочки. Как только мука приобретет золотистый оттенок, добавьте кусочки бекона, кружки моркови и лук. Обжаривайте до тех пор, пока овощи не станут размягчаться. Не забывайте помешивать, чтобы не допустить подгорания. Переложите в сковороду грибы и курицу и готовьте еще 5 минут.

4

Все приготовленные ингредиенты переложите в стеклянную форму и залейте одним стаканом куриного бульона, таким же количеством красного сухого вина и 2 столовыми ложками бренди. Затем добавьте измельченный чеснок, цедру лимона и 1 чайную ложку тмина. Приправьте все солью и перцем, перемешайте, закройте крышкой и поставьте в духовку. Через 15 минут проверьте блюдо на вкус и при необходимости добавьте еще соли и перца. Через 5 минут духовку можно будет выключить.

Как потушить курицу в духовке - Версия для печати