Оставьте тесто на один-два часа, чтобы оно подошло. Раскатайте его тонким пластом, примерно в полсантиметра. Чем тесто будет тоньше, тем лучше.
Возьмите глубокий противень и смажьте его растительным маслом. Выложите туда раскатанный пласт теста и промажьте топленым маслом.
Очищенные орехи (миндаль или грецкие) измельчите, добавьте в них немного молотой корицы, чуточку молотой гвоздики и полстакана сахара – это будет начинка.
Выложите ореховую начинку на слой теста.
Накройте получившийся слой орехов с сахаром еще одним листом теста. Смажьте его топленым маслом.
Сделайте еще несколько слоев по вышеописанной схеме.
Нарежьте пахлаву ромбами, а сверху смажьте яичным желтком, смешанным с шафраном. Для красоты в серединку каждого кусочка вдавите половинку ореха.
Поставьте пахлаву в духовку и выпекайте при температуре примерно 180-200 градусов около 35-40 минут.
Приготовьте глазурь. На 500 г меда возьмите 100 г воды – поместите смесь на огонь и варите до получения тонкой нити, примерно около 15 минут.
За 15 минут достаньте пахлаву из духовки и полейте медовым сиропом. Затем поместите обратно и выпекайте до появления золотистой корочки.