Как готовить армянскую пахлаву

Как готовить армянскую пахлаву
Ни один армянский праздник не обходиться без вкусной сладости – пахлавы. Первое упоминание о ней зарегистрировано в поваренной книге османской империи при правлении султана Фатиха и датировано 15 веком (более точно - 1453 год). На сегодняшний день эту восточную сладость из слоеного теста с орехами знают практически все.

Вам понадобится

  • 1,5-2 стакана муки;
  • 100 г топленого масла;
  • 4 ст.л. молока;
  • 1 яйцо;
  • 8 г дрожжей;
  • 200 г очищенного миндаля или грецких орехов;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • 0,3 г шафрана;
  • немного корицы и гвоздики;
  • 500 г меда.
1

Приготовьте слоеное тесто. Возьмите муку, добавьте туда соли, сахара, соды, две столовые ложки топленого масла и яйцо – перемешайте. В разогретое молоко добавьте дрожжей, дайте им немного подойти и влейте в форму с мукой. Тщательно замешайте тесто - оно должно получиться очень крутое.

2

Оставьте тесто на один-два часа, чтобы оно подошло. Раскатайте его тонким пластом, примерно в полсантиметра. Чем тесто будет тоньше, тем лучше.

3

Возьмите глубокий противень и смажьте его растительным маслом. Выложите туда раскатанный пласт теста и промажьте топленым маслом.

4

Очищенные орехи (миндаль или грецкие) измельчите, добавьте в них немного молотой корицы, чуточку молотой гвоздики и полстакана сахара – это будет начинка.

5

Выложите ореховую начинку на слой теста.

6

Накройте получившийся слой орехов с сахаром еще одним листом теста. Смажьте его топленым маслом.

7

Сделайте еще несколько слоев по вышеописанной схеме.

8

Нарежьте пахлаву ромбами, а сверху смажьте яичным желтком, смешанным с шафраном. Для красоты в серединку каждого кусочка вдавите половинку ореха.

9

Поставьте пахлаву в духовку и выпекайте при температуре примерно 180-200 градусов около 35-40 минут.

10

Приготовьте глазурь. На 500 г меда возьмите 100 г воды – поместите смесь на огонь и варите до получения тонкой нити, примерно около 15 минут.

11

За 15 минут достаньте пахлаву из духовки и полейте медовым сиропом. Затем поместите обратно и выпекайте до появления золотистой корочки.

Обратите внимание

Не ленитесь раскатывать тесто - чем больше слоев теста и чем они тоньше, тем вкуснее получится блюдо. Чтобы верхние слои не коробились, сбрызните их водой.

Полезные советы

Всегда выпекайте пахлаву в металлической не очень высокой форме. Ромбы формируйте непосредственно перед тем, как поставить пирог в печь. Самый лучший напиток для пахлавы - это чай, причем любой.

Как готовить армянскую пахлаву - Версия для печати