Как закрывать лечо

Как закрывать лечо
Лечо – это блюдо венгерской кухни, ставшее довольно известным в европейских странах. У него нет точной рецептуры, так как в каждом государстве хозяйки готовят его по-своему. Самые главные и чаще всего неизменные ингредиенты лечо – помидоры (или томатная паста) и болгарский перец.
1

Если вы хотите быстро и просто заготовить лечо впрок, данный рецепт подойдет вам идеально. Разведите примерно 800 г томатной пасты со стольким же количеством воды, добавьте соль, сахар и пряности по вкусу. Доведите образовавшуюся смесь до кипения, добавьте 2 кг порезанного болгарского перца и пару головок репчатого лука. Прокипятив блюдо в течение 20 минут, распределите его по банкам и плотно закатайте, после чего переверните каждую банку вверх дном и укутайте их на 24 часа.

2

Еще один несложный рецепт: очистите от семечек 5 кг красного или желтого перца, нарежьте его длинными ленточками. Переложите перец в эмалированную емкость, в которой он будет готовиться, и залейте 5 литрами томатного сока. Добавьте 3 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки поваренной соли. После закипания варите лечо еще 25 минут. Распределите его по стерильным банкам, переверните их и закутайте на 24 часа теплой одеждой.

3

Есть замечательный рецепт лечо с уксусом. Возьмите около 3 кг сладкого, желательно красного перца и нарежьте его полосками или кружочками. Смешайте 2,5 кг перетертых на мясорубке помидоров, полстакана девятипроцентного уксуса, полстакана подсолнечного масла, 2 чайные ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Закипятите смесь и добавьте в нее сладкий перец. Прокипятите лечо еще около 15 минут на слабом огне, при этом постоянно помешивая. Снимайте с огня и закатывайте в банки.

4

Если вы любите лечо из кабачков, воспользуйтесь данным рецептом. Перетрите на мясорубке 100 г чеснока и 1 стручок красного перца чили. Добавьте в смесь литр томатного сока, 200 г уксуса, 1 стакан сахара и 2 столовые ложки поваренной соли. Проварите ингредиенты 10 минут. Измельчите 3 кг кабачков кубиками и добавьте в емкость. Проварите 20-25 минут, залейте в банки и закатывайте.

5

Лечо на меду. Приготовьте горячий маринад. Все просто – смешайте 2 столовые ложки томатного сока, один горький перец чили, 200 г подсолнечного масла, 100 г соли, 1 стакан сахара, 100 мл уксуса и 6 столовых ложек меда. Вскипятите маринад, добавьте к нему 6 головок репчатого лука, нарезанного крупными кольцами, и 5 кг болгарского перца, нарезанного на четыре части. Проварите 10 минут, не мешая. Разложите лечо по емкостям, сверху залейте оставшимся маринадом, закатайте.

6

Если вам нравится лечо с чесноком, измельчите 1,5 кг помидоров и 10 штучек крупного болгарского перца, нарезанного соломкой. Добавьте 5 зубков мелко изрубленного чеснока и проварите образовавшуюся смесь в течение 10-12 минут. Измельчите еще 1,5 кг помидоров, смешайте с 1 столовой ложкой поваренной соли, 250 г сахара и высыпьте смесь в емкость с первыми ингредиентами. Проварите десять минут и залейте в стерильные банки.

Как закрывать лечо - Версия для печати