Как отличить съедобные грибы от ядовитых

Как отличить съедобные грибы от ядовитых
Чтобы не ошибиться при сборе грибов и не принести домой ядовитые или малосъедобные экземпляры, следует точно знать, какие из них относятся к категории съедобных. Ознакомиться со свойствами грибов можно, изучив иллюстрированный справочник грибника.

Вам понадобится

- Грибы;
- Иллюстрированный справочник грибника;
- Нож.

1

Самым опасным из всех ядовитых грибов, произрастающих на территории России, считается бледная поганка. Ее часто путают с опятами, невзирая на различие в окраске грибов. Поганка окрашена в бледные тона, а опенок имеет теплый желто-коричневый цвет. Вынув аккуратно гриб из земли, обратите внимание на основание его ножки. Если ножка растет из своеобразного стаканчика, выбросите гриб, его нельзя употреблять в пищу.

2

Ложные опята отличаются от настоящих оливковым либо красноватым оттенком. Впрочем, отравиться двойниками данных грибов можно только при недостаточной тепловой обработке. В этом случае ложные опята вызовут серьезное желудочное расстройство.

3

Желчный гриб чрезвычайно похож на боровик. Это слабоядовитый гриб, который не вызывает сильное пищевое отравление. Однако использовать его в приготовлении блюд не рекомендуется из-за невероятно горького вкуса. Отличить его от белого гриба можно по розовато-коричневому цвету нижней стороны шляпки. Кроме того, срез ножки желчного гриба постепенно синеет.

4

Ядовитые грибы чаще всего встречаются среди пластинчатых. Например, съедобные грибы лисички имеет двойников, которые отличаются интенсивным оранжевым цветом шляпки и темно-коричневым основанием ножки. Также двойник не имеет характерного утолщения вблизи шляпки и обладает более тонкой ножкой.

5

Некоторые грибники советуют использовать народные способы, чтобы определить, какие грибы являются несъедобными. Считается, если отварить ядовитый гриб, вода в кастрюле посинеет. Не пользуйтесь подобными методами. Синяя окраска обеспечивается присутствием синильной кислоты. Однако многие ядовитые грибы не имеют в своем составе этого вещества. Неверной является также примета, гласящая, что помешивать грибы во время варки следует только серебряной ложкой, так как присутствие ядовитого гриба вызовет потемнение серебра.

6

Основные отличия съедобных грибов от ядовитых можно запомнить, воспользовавшись иллюстрированным справочником грибника. Если нет возможности ознакомиться со специализированной литературой, собирайте в лесу только трубчатые грибы. Среди них редко встречаются ядовитые, а тем более смертельно опасные экземпляры.

Обратите внимание

Никогда не приобретайте с рук грибы в маринованном либо сушеном виде. Отличить ядовитые грибы в этом случае не сможет даже профессиональный миколог.

Полезные советы

Определить, насколько пригоден гриб для употребления, можно, лизнув лезвие ножа, которым он был срезан. Если лезвие горчит, следует выбросить гриб.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых - Версия для печати