Чтобы приготовить максимально полезное и качественное овощное пюре для ребенка, выбирайте спелые овощи, на поверхности которых отсутствует гниль и трещины. Используйте для первого прикорма цветную капусту, кабачок или морковь, не содержащие грубую клетчатку, способную вызвать расстройство пищеварения у малыша. Смесь овощей рекомендуется готовить только после применения отдельных компонентов для прикорма в течение недели.
Тщательно промойте выбранные овощи под проточной водой. Если вода не обладает достаточно высоким качеством, промойте овощи в кипяченой либо отфильтрованной воде. Готовить овощи для прикорма рекомендуется на пару или в духовом шкафу, так как во время варки они теряют до 70% витаминов и прочих полезных веществ. Приготовление в микроволновой печи сохраняет полезные вещества, но сушит овощи. Если доступно только отваривание овощей, опускайте их в уже кипящую воду.
В зимнее время порой не остается другого варианта, как приготовить овощной прикорм из замороженных продуктов. В этом случае овощи нужно подвергать тепловой обработке без предварительного размораживания. При покупке замороженных овощей в магазине старайтесь выбирать упаковки, в которых нет крупных кусков льда.
В первое время готовые овощи измельчают до состояния пюре блендером, не добавляя каких-либо других компонентов. Однако примерно через месяц можете вводить в состав пюре немного растительного масла. Как правило, используют оливковое масло или подсолнечное. Толкушку для приготовления пюре использовать нельзя, так как в подобном прикорме сохранятся волокна. Если нет возможности купить блендер, протирайте овощи сквозь мелкое сито.
Овощной прикорм не солят. Для улучшения вкусовых качеств пюре можете добавить немного грудного молока. Готовить овощное пюре следует в небольшом объеме для одноразового кормления. Детям до 1-го года не рекомендуется вводить в состав пюре зелень, а также овощи, агрессивные для желудка: белокочанную капусту, огурцы, помидоры, свеклу.