Почему грибы считаются тяжелой пищей

Почему грибы считаются тяжелой пищей
Исследования грибов показали, что их пищевая ценность невелика. Хотя полезных веществ в грибах много, но организм человека не в состоянии их полностью усвоить. Именно по этой причине грибы считаются тяжелой пищей.
1

Тяжелое усвоение грибов связано с полимером хитином, который содержится в грибах. Процентное содержание хитина в грибах может доходить до 60%. Хитин в комплексе с белками – основа для формирования фибрилл, которые служат каркасом для гриба.

2

Хитин есть не только в грибах. Ракообразные и жуки содержат в своих покровах хитин. Поэтому этот природный полимер и назвали «хитин», что в переводе с греческого означает - «одежда, кожа, оболочка».

3

Впервые хитин выделил ученый Генри Бракон в 1821 году. Он назвал новое вещество «фунгин». Неизвестный прежде науке полимер не подвергался растворению в серной кислоте. Так как источником полимера послужил гриб, то и название это вещество получило от латинского слова fungus (гриб). Спустя некоторое время французский естествоиспытатель А. Одье выделил из внешних оболочек тарантулов чистый хитин. С тех пор за природным полимером закрепилось это название.

4

Химическое строение хитина отличается от строения целлюлозы лишь тем, что в хитине вместо одной из гидроксильных групп находится группа, содержащая азот. Именно из-за этого отличия свойства хитина и целлюлозы так отличаются. Хитин во много раз прочнее и химически устойчивей, чем целлюлоза. Хитин не подвергается растворению в кислотах и щелочах. Прочность хитина – большой подарок для ученых, ведь сохранившиеся в каменном угле крылья насекомых насчитывают миллионы лет.

5

Хитин используется для получения заживляющих повязок для ран и ожогов, оболочек лекарственных средств и сорбентов. Ежегодно перечень производных хитина расширяется.

6

Несмотря на содержание данного полимера, грибы можно и нужно употреблять, но в разумных количествах. Нельзя забывать, что собирать грибы вблизи автомагистралей промышленных предприятий категорически запрещено. Хитин в грибах выступает в качестве сорбента и накапливает тяжелые металлы.

7

Для облегчения переваривания грибов их нужно готовить продолжительное время – не менее полутора часов. Отваривать грибы лучше не целиком, а мелко порезав. Блюда из грибов рекомендуется употреблять только здоровым людям, без проблем с ЖКТ. Маленьким детям тоже не стоит давать грибы. Даже хорошо приготовленные, они могут вызвать у детей расстройство пищеварения.

Обратите внимание

Хитин – наиболее распространенный природный полимер. В природных условиях запасы хитина насчитывают не менее 100 миллиардов тонн. Ресурсы полимера возобновляемы при условии рационального использования. Наибольшие запасы хитина содержит Мировой океан. На дне Мирового океана остаются миллиарды тонн этого ценного полимера из-за ежегодной смены панциря ракообразными. В наружных оболочках раков, крабов и креветок содержится от 25 до 50% хитина.

Почему грибы считаются тяжелой пищей - Версия для печати